Булочки с начинкой в сиропе
Ингредиенты:
18 штук
- 170 мл молока
- 15 мл сухих активных дрожжей
- 30 мл сахара
- 425-450 г муки из твердых сортов пшеницы
- 5 мл соли
- 115 г охлажденного сливочного масла кусочками
- 2 слегка взбитых яйца
- тертая цедра 1 лимона
Для украшения и начинки:
- 275 г коричневого сахара
- 65 г сливочного масла
- 120 мл воды
- 75 г рубленых орехов - грецких или пекан
- 45 мл сахара
- 10 мл молотой корицы
- 165 г изюма
Способ приготовления:
1. Слегка подогрейте молоко. Добавьте в него дрожжи и сахар и дайте постоять 15 мин, пока оно не станет пенистым.
2. В большой миске соедините муку и соль. Добавьте масло и разомните пальцами до консистенции хлебных крошек.
4. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и вымесите, пока оно не станет однородным и упругим. Верните в миску, накройте полиэтиленовым пакетом и дайте постоять в теплом месте 2 ч, пока оно не удвоится в объеме.
5. В это время приготовьте сироп. В тяжелой кастрюльке соедините коричневый сахар, масло и воду. Доведите до кипения и дайте покипеть на слабом огне около 10 мин, пока жидкость не загустеет.
6. Налейте 15 мл сиропа в каждую из 18 четырехсантиметровых ячеек формы для мини-кексов (маффинов). Сверху слегка посыпьте рублеными орехами, оставив немного для украшения.
7. Отбейте тесто. Раскатайте его в прямоугольник 45x30 см.
8. Чтобы приготовить начинку, соедините мелкий сахар, корицу, изюм и оставшиеся орехи. Равномерно рассыпьте смесь по прямоугольнику.
9. Начиная от длинной стороны, скатайте прямоугольник в плотный цилиндр.
10. Нарежьте цилиндр на кружки толщиной 2,5 см. Поместите каждый в подготовленные ячейки срезом вверх. Дайте постоять в теплом месте около 30 мин, пока они не увеличатся в объеме в полтора раза.
11. Разогрейте духовку до 180 °С (режим 4). Подложите под форму фольгу, чтобы закипевший сироп не капал в духовку. Выпекайте около 25 мин до золотистого цвета.
12. Выньте форму из духовки и переверните на противень. Дайте постоять 3-5 мин, а затем выньте булочки из ячеек. Остудите на подносе. Подавайте липкой стороной вверх.
Кулинарные хитрости
Чтобы сэкономить время и энергию, можно удвоить количество всех продуктов в рецепте и заморозить часть булочек на следующий раз.
Приятного аппетита!