Сетчатый пирог с ягодами



Сетчатый пирог с ягодами

Ингредиенты:

8 порций

  • 450 г ягод - черники, голубики, черной смородины и др.
  • 115 г сахара
  • 45 мл кукурузного крахмала
  • 30 мл лимонного сока
  • 25 г сливочного масла кубиками

Для теста:

  • 275 г муки
  • 4 мл соли
  • 115 г охлажденного сливочного масла кусочками
  • 40 г охлажденного кулинарного жира кусочками
  • 75-90 мл холодной воды
  • 1 яйцо, взбитое с 15 мл воды, для глазирования

 

Способ приготовления:

1. Просейте в миску муку и соль. Добавьте масло и жир и взбейте до консистенции хлебных крошек. Вмешайте вилкой столько воды, чтобы тесто не распадалось. Скатайте его в 2 шара, заверните в пергамент и поставьте в холодильник на 20 минут.

2. Раскатайте шар в круг толщиной 3 мм. Переложите в форму для пирогов диаметром 23 см и подровняйте края, чтобы тесто на 1 см свисало по бокам формы. Смажьте корж яичной глазурью.

Сетчатый пирог с ягодами 

3. Смешайте вместе все ингредиенты начинки, кроме масла,

оставив несколько ягод для украшения. Выложите ложкой на нижний корж и сверху посыпьте кубиками масла. Смажьте глазурью края нижнего коржа.

4. Разогрейте духовку до 220 °С (режим 7).

5. Раскатайте второй шар теста на противне, накрытом пергаментом. Зубчатым ножом для резки теста вырежьте 24 тонких полоски. Остатки теста раскатайте и нарежьте в форме листиков. Острием ножа сделайте жилки на листиках.

Сетчатый пирог с ягодами 

6. Переплетите полоски и переложите на нижний корж. Прижмите и защипните концы. Уложите по краям листики. Смажьте яичной глазурью.

Сетчатый пирог с ягодами 

7. Выпекайте 10 минут. Убавьте жар до 180 °С (режим 4) и выпекайте еще 40-45 мин. Украсьте ягодами.

 

Приятного аппетита!