Сетчатый пирог с ягодами
Ингредиенты:
8 порций
- 450 г ягод - черники, голубики, черной смородины и др.
- 115 г сахара
- 45 мл кукурузного крахмала
- 30 мл лимонного сока
- 25 г сливочного масла кубиками
Для теста:
- 275 г муки
- 4 мл соли
- 115 г охлажденного сливочного масла кусочками
- 40 г охлажденного кулинарного жира кусочками
- 75-90 мл холодной воды
- 1 яйцо, взбитое с 15 мл воды, для глазирования
Способ приготовления:
1. Просейте в миску муку и соль. Добавьте масло и жир и взбейте до консистенции хлебных крошек. Вмешайте вилкой столько воды, чтобы тесто не распадалось. Скатайте его в 2 шара, заверните в пергамент и поставьте в холодильник на 20 минут.
2. Раскатайте шар в круг толщиной 3 мм. Переложите в форму для пирогов диаметром 23 см и подровняйте края, чтобы тесто на 1 см свисало по бокам формы. Смажьте корж яичной глазурью.
3. Смешайте вместе все ингредиенты начинки, кроме масла,
оставив несколько ягод для украшения. Выложите ложкой на нижний корж и сверху посыпьте кубиками масла. Смажьте глазурью края нижнего коржа.
4. Разогрейте духовку до 220 °С (режим 7).
5. Раскатайте второй шар теста на противне, накрытом пергаментом. Зубчатым ножом для резки теста вырежьте 24 тонких полоски. Остатки теста раскатайте и нарежьте в форме листиков. Острием ножа сделайте жилки на листиках.
6. Переплетите полоски и переложите на нижний корж. Прижмите и защипните концы. Уложите по краям листики. Смажьте яичной глазурью.
7. Выпекайте 10 минут. Убавьте жар до 180 °С (режим 4) и выпекайте еще 40-45 мин. Украсьте ягодами.
Приятного аппетита!