Открытый пирог с малиной
Ингредиенты:
8 порций
- 4 яичных желтка
- 65 г сахара
- 45 мл муки
- 300 мл молока
- щепотка соли
- 2,5 мл ванильного сахара
- 450 г свежей малины
- 75 мл желе красной смородины
- 15 мл. апельсинового сока
Для теста:
- 190 г муки
- 2,5 мл разрыхлителя
- 1,5 мл соли
- 15 мл сахара
- тертая цедра ½ апельсина
- 75 г охлажденного сливочного масла кусочками
- 1 яичный желток
- 45-60 мл взбитых сливок
Способ приготовления:
1. Для теста просейте вместе муку, разрыхлитель и соль. Вмешайте апельсиновую цедру и сахар. Добавьте масло и размешайте миксером с насадкой для теста до консистенции хлебных крошек. Вмешайте желток и немного сливок, чтобы только связать тесто. Скатайте в шар, оберните пергаментом и охладите.
2. Чтобы приготовить заварной крем, взбейте яичные желтки с сахаром до густой консистенции и лимонно-желтого цвета. Постепенно вмешайте муку.
3. Доведите до кипения в кастрюле молоко с солью и отставьте. Вмешайте его в смесь желтков с сахаром, вылейте все в миску и продолжайте взбивать на среднем огне до появления первых пузырей. Затем дайте 3 мин покипеть до загустения и сразу же вылейте в миску. Добавьте ванильный сахар и размешайте до однородности.
4. Накройте пергаментом, чтобы пенка не затвердела.
5. Разогрейте духовку до 200 °С (режим 6). На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг толщиной 3 мм, переложите на блюдо для пирогов диаметром 25 см и выровняйте края. Проткните в нескольких местах вилкой, накройте смятым пергаментом и насыпьте сверху сухую фасоль. Выпекайте 15 минут. Уберите пергамент и сухую фасоль и выпекайте еще 6-8 мин до золотистого цвета. Остудите.
6. Равномерно распределите крем по коржу и уложите наверх ягоды. Нагрейте в кастрюле желе и апельсиновый сок и сбрызните пирог сверху получившейся глазурью.
Приятного аппетита!