Лимонный пирог с безе
Ингредиенты:
8 порций
- тертая цедра и сок 1 лимона
- 250 мл и еще 15 мл холодной воды
- 115 г плюс еще 75 г сахара
- 25 г сливочного масла
- 45 мл кукурузного крахмала
- 3 яйца (отделить желтки от белков)
- щепотка соли
- щепотка винного камня или лимонной кислоты
Для теста:
- 150 г муки
- 2,5 мл соли
- 65 г охлажденного кулинарного жира кусочками
- 30 мл холодной воды
Способ приготовления:
1. Для теста просейте в миску муку с солью. Добавьте жир и размешайте миксером с насадкой для теста до консистенции хлебных крошек. Вилкой вмешайте немного воды, чтобы связать тесто. Скатайте его в шар.
2. На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной около 3 мм. Переложите на блюдо для пирога диаметром 23 см и подровняйте край так, чтобы тесто на 2 см свисало за бортик блюда.
3. Подверните край и сделайте его волнистым. Охладите корж в холодильнике не меньше 20 минут.
4. Разогрейте духовку до 200 °С (режим 6).
5. Сделайте проколы вилкой по всей поверхности коржа. Накройте его смятым пергаментом и насыпьте сверху сухую фасоль. Выпекайте 12 минут. Снимите пергамент и фасоль и выпекайте еще 6-8 мин до золотистого цвета.
6. В сковороде смешайте лимонную цедру и сок, 250 мл воды, 115 г сахара и масло. Доведите до кипения.
7. В это время в миске растворите кукурузный крахмал в оставшейся воде.
8. Добавьте в лимонную смесь желтки, постоянно взбивая, снова доведите до кипения и дайте покипеть до густой консистенции около 5 минут.
9. Накройте смесь пергаментом и остудите.
10. Для приготовления безе миксером взбейте белки с солью и винным камнем в крепкую пену. Добавьте оставшийся сахар и взбивайте, пока смесь не станет глянцевой.
11. Выложите лимонную смесь ложкой на корж и равномерно распределите. Сверху ложкой плотно выложите белки, размазывая их до края коржа. Выпекайте 12-15 мин до золотистого цвета.
Совет:
Чтобы получился Лаймовый пирог с безе, замените лимонную цедру и сок цедрой и соком двух средних лаймов.
Приятного аппетита!