Апельсиновый пирог с миндалем
Ингредиенты:
8 порций
- 200 г сахара
- 250 мл процеженного апельсинового сока
- 2 больших навеля (апельсина с рубчиком)
- 165 г бланшированного миндаля
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 15 мл. муки
- 45 мл абрикосового джема
Для коржа:
- 215 г муки
- 2,5 мл соли
- 50 г охлажденного сливочного масла кусочками
- 40 г охлажденного маргарина кусочками
- 45-60 мл холодной воды
Способ приготовления:
1. Для коржа просейте в миску муку и соль. Добавьте масло и маргарин и разомните пальцами до консистенции крупных крошек. Добавьте немного воды, чтобы связать тесто. Скатайте его в шар, заверните в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник как минимум на 20 минут.
2. На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и переложите в блюдо для пирога (кастрюлю) диаметром 20 см. Обрежьте край и немного охладите.
3. Соедините в кастрюле 165 г сахара и апельсиновый сок и прокипятите около 10 мин до консистенции густого сиропа.
4. Нарежьте апельсины кружками толщиной 5 мм, не очищая кожуру. Добавьте их в сироп. Дайте покипеть на слабом огне около 10 мин, пока они не карамелизуются. Переложите их на поднос и, остудив, разрежьте на половинки. Сироп сохраните. Поставьте противень в духовку и включите ее на 200 °С (режим 6).
5. Мелко помелите миндаль в блендере, комбайне или кофемолке. Миксером взбейте масло с оставшимся сахаром до легкой, воздушной консистенции. Вбейте яйцо и 30 мл сиропа. Вмешайте миндаль и муку.
6. Растопите на слабом огне джем и сбрызните им корж. Влейте миндальную смесь. Выпекайте около 20 мин, пока смесь не загустеет. Остудите.
7. Уложите сверху половинки кружков апельсинов внахлест. Прокипятите до густоты оставшийся сироп и полейте пирог этой глазурью.
Приятного аппетита!