Лимонно-миндальный пирог
Ингредиенты:
8 порций
- 165 г бланшированного миндаля
- 90 г сахара
- 2 яйца
- тертая цедра и сок 1 ½ лимона
- 115 г растопленного сливочного масла
- полоски цедры для украшения
Для коржа:
- 190 г муки
- 15 мл сахара
- 2,5 мл соли
- 2,5 мл разрыхлителя
- 75 г охлажденного сливочного масла кусочками
- 45-60 мл сливок для взбивания
Способ приготовления:
1. Для коржа просейте в миску муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавьте масло и разомните пальцами до консистенции хлебных крошек.
2. Вилкой вмешайте немного сливок, чтобы связать тесто.
3. Скатайте тесто в шар и переложите на слегка посыпанную мукой поверхность. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3 мм и аккуратно переложите в форму или кастрюлю диаметром 23 см. Подровняйте края и сделайте вилкой проколы по всей поверхности теста. Поставьте в холодильник минимум на 20 минут.
4. Разогрейте противень в духовке, включенной на 200 °С (режим 6).
5 .Накройте корж смятым пергаментом и насыпьте сверху сухую фасоль. Выпекайте 12 минут. Снимите пергамент и фасоль и выпекайте еще 6-8 мин до золотистого цвета. Убавьте жар до 180 °С (режим 4).
6. В кухонном комбайне, кофемолке или блендере мелко размелите миндаль с 15 мл сахара.
7. Поставьте миску над кастрюлей с кипящей водой. Положите туда яйца и оставшийся сахар и взбивайте миксером, пока масса не загустеет и начнет тянуться.
8. Смешайте лимонную цедру и сок, масло и молотый миндаль.
9. Вылейте на корж. Выпекайте около 35 мин, пока начинка не затвердеет и подрумянится. Украсьте полосками лимонной цедры.
Приятного аппетита!