Шоколадно-лимонный пирог
Ингредиенты:
8-10 порций
- 250 г сахара
- 6 яиц
- тертая цедра 2 лимонов
- 175 мл лимонного сока
- 175 мл сливок для взбивания
- шоколадная стружка для украшения
Для коржей
- 190 г муки
- 30 мл какао-порошка
- 25 г сахарной пудры
- 2,5 мл соли
- 115 г сливочного масла или маргарина
- 15 мл воды
Способ приготовления:
1. Смажьте жиром форму для пирога (кастрюлю) диаметром 25 см.
2. Для коржа просейте в миску муку, какао, сахарную пудру и соль. Отставьте.
3. Растопите на слабом огне масло с водой. Вылейте в сухую смесь и перемешайте деревянной ложкой, пока мука не возьмет всю жидкость и не получится мягкое тесто.
4. Равномерно распределите тесто в форме и прижмите его ко дну и бокам. Поставьте в холодильник на время, пока будете готовить начинку.
5. Разогрейте противень в духовке, включенной на 190 °С (режим 5).
6. Взбейте сахар с яйцами до растворения сахара. Добавьте лимонную цедру и сок и хорошо перемешайте. Добавьте сливки. Попробуйте смесь и, если нужно, добавьте сахара либо лимонного сока. Вкус должен быть кисло-сладким.
7. Вылейте смесь на корж и выпекайте на горячем противне 20-25 мин, пока начинка не затвердеет. Остудите на подносе. Украсьте шоколадными стружками, когда пирог остынет.
Приятного аппетита!