Шоколадный воздушный пирог
Ингредиенты:
8 порций
- 200 г простого шоколада
- 250 мл молока
- 15 мл желатина
- 90 г сахара
- 2 больших яйца (белки отделить от желтков)
- 5 мл ванильного сахара
- 350 мл сливок для взбивания
- щепотка соли
- взбитые сливки и шоколадные стружки для украшения
Для коржа:
- 200 г раскрошенного диетического печенья (крекеров из цельнозерновой муки)
- 75 г растопленного сливочного масла
Способ приготовления:
1. Поставьте противень в духовку и разогрейте ее до 180 °С (режим 4).
2. Для коржа смешайте в миске печенье и масло. Плотно уложите по дну и бокам блюда для пирога диаметром 23 см. Выпекайте 8 минут. Остудите.
3. Поломайте шоколад и размельчите его в кухонном комбайне или блендере. Отставьте.
4. Поставьте молоко на пароварку. Сверху посыпьте желатином и оставьте на 5 мин до набухания.
5. Поместите верхнюю секцию пароварки над горячей водой. Добавьте 40 г / 3 ст. л. сахара, шоколад и яичные желтки. Перемешайте до растворения. Добавьте ванильный сахар.
6. Поставьте пароварку в холодную воду и мешайте, пока смесь не остынет до комнатной температуры. Отставьте.
7. Слегка взбейте сливки. Отставьте. Миксером взбейте в мягкую пену белки с солью. Добавьте оставшийся сахар и взбивайте до его растворения.
8 Вмешайте в шоколадную смесь 1 ст. л. белков, а затем влейте все это обратно в белки и перемешайте.
9. Вмешайте в смесь взбитые сливки и выложите ее на корж. Поставьте в морозилку на 5 мин для застывания. Если середина просела, влейте туда любую оставшуюся смесь. Поставьте в холодильник на 3-4 часа. Украсьте взбитыми сливками и шоколадными стружками. Подавайте холодным.
Приятного аппетита!