Шоколадный воздушный пирог



Шоколадный воздушный пирог

Ингредиенты:

8 порций

  • 200 г простого шоколада
  • 250 мл молока
  • 15 мл желатина
  • 90 г сахара
  • 2 больших яйца (белки отделить от желтков)
  • 5 мл ванильного сахара
  • 350 мл сливок для взбивания
  • щепотка соли
  • взбитые сливки и шоколадные стружки для украшения

Для коржа:

  • 200 г раскрошенного диетического печенья (крекеров из цельнозерновой муки)
  • 75 г растопленного сливочного масла

 

Способ приготовления:

1. Поставьте противень в духовку и разогрейте ее до 180 °С (режим 4).

2. Для коржа смешайте в миске печенье и масло. Плотно уложите по дну и бокам блюда для пирога диаметром 23 см. Выпекайте 8 минут. Остудите.

3. Поломайте шоколад и размельчите его в кухонном комбайне или блендере. Отставьте.

4. Поставьте молоко на пароварку. Сверху посыпьте желатином и оставьте на 5 мин до набухания.

Шоколадный воздушный пирог 

5. Поместите верхнюю секцию пароварки над горячей водой. Добавьте 40 г / 3 ст. л. сахара, шоколад и яичные желтки. Перемешайте до растворения. Добавьте ванильный сахар.

Шоколадный воздушный пирог 

6. Поставьте пароварку в холодную воду и мешайте, пока смесь не остынет до комнатной температуры. Отставьте.

7. Слегка взбейте сливки. Отставьте. Миксером взбейте в мягкую пену белки с солью. Добавьте оставшийся сахар и взбивайте до его растворения.

8  Вмешайте в шоколадную смесь 1 ст. л. белков, а затем влейте все это обратно в белки и перемешайте.

Шоколадный воздушный пирог 

9. Вмешайте в смесь взбитые сливки и выложите ее на корж. Поставьте в морозилку на 5 мин для застывания. Если середина просела, влейте туда любую оставшуюся смесь. Поставьте в холодильник на 3-4 часа. Украсьте взбитыми сливками и шоколадными стружками. Подавайте холодным.

 

Приятного аппетита!