Ингредиенты:
8 порций
- 1,3 кг кисло-сладких твердых яблок
- 50 г сахара
- 10 мл молотой корицы
- тертая цедра и сок 1 лимона
- 25 г сливочного масла кубиками
- 30-45 мл меда
Для теста:
- 275 г муки
- 2,5 мл соли
- 115 г охлажденного сливочного масла кусочками
- 60 г кулинарного жира кусочками
- 75-90 мл холодной воды
Способ приготовления:
1. Чтобы приготовить корж, просейте в миску муку и соль. Добавьте масло и жир и разомните пальцами до консистенции крупных хлебных крошек.
2. Вилкой вмешайте немного воды, чтобы связать тесто. Скатайте его в шар, заверните в чистую пленку и поставьте в холодильник на 20 минут.
3. Поместите противень в центр духовки, разогретой на 200 °С (режим 6).
4. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Соедините в миске сахар и корицу. Добавьте яблоки, лимонную цедру и сок и перемешайте.
5. На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг диаметром примерно 30 см. Переложите в блюдо для пирогов диаметром 23 см, оставьте края коржа свисать с бортиков блюда. Заполните корж ломтиками яблок.
6. Поднимите края теста и уложите их свободными волнами, чтобы получился декоративный бортик. Посыпьте яблоки кусочками сливочного масла.
7. Выпекайте на горячем противне около 45 мин, пока корж не подрумянится, а яблоки не станут мягкими.
8. Растопите в кастрюльке мед и сбрызните им яблоки. Подавайте теплым или комнатной температуры.
Приятного аппетита!