Яблочно-грушевый тертый пирог



Яблочно-грушевый тертый пирог

Ингредиенты:

8 порций

  • 3 крепкие груши
  • 4 яблока для варенья
  • 175 г сахара
  • 30 мл кукурузного крахмала
  • щепотка соли
  • тертая цедра 1 лимона
  • 30 мл лимонного сока
  • 75 г изюма
  • 75 г муки
  • 5 мл молотой корицы
  • 75 г охлажденного сливочного масла кусочками

Для теста:

  • 150 г муки
  • 2,5 мл соли
  • 65 г охлажденного кулинарного жира кусочками
  • 30 мл холодной воды

 

Способ приготовления:

1. Для теста соедините в миске муку и соль. Добавьте жир и размешайте с помощью насадки для теста до консистенции хлебных крошек. Вмешайте немного воды, чтобы связать тесто. Скатайте его в шар и переложите на поверхность, слегка посыпанную мукой. Раскатайте в пласт толщиной около 3 мм.

Яблочно-грушевый тертый пирог 

2. Переложите в неглубокое блюдо диаметром 23 см и обрежьте края, оставив 1 см теста свисать за бортик блюда. Подверните свисающую часть, чтобы внешний край теста получился вдвое толще. Сделайте бороздки по краю. Охладите.

3. Разогрейте противень в центре духовки, включенной на 230 °С (режим 8).

Яблочно-грушевый тертый пирог 

4. Очистите груши и удалите сердцевину. Нарежьте их ломтиками в миску. Очистите яблоки, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками, смешайте с грушами. Вмешайте третью часть сахара, кукурузный крахмал, соль и лимонную цедру. Добавьте лимонный сок и изюм, перемешайте.

5. Для крошек смешайте в миске оставшийся сахар, муку, корицу и масло. Разомните пальцами до консистенции хлебных крошек. Отставьте.

Яблочно-грушевый тертый пирог 

6. Выложите фруктовую смесь на нижний корж. Сверху равномерно посыпьте крошками.

7. Выпекайте 10 мин, затем убавьте жар до 180 °С (режим 4). Слегка прикройте верх пирога листом фольги и выпекайте еще 35-40 мин до коричневатого цвета.

 

Приятного аппетита!