Яблочно-грушевый тертый пирог
Ингредиенты:
8 порций
- 3 крепкие груши
- 4 яблока для варенья
- 175 г сахара
- 30 мл кукурузного крахмала
- щепотка соли
- тертая цедра 1 лимона
- 30 мл лимонного сока
- 75 г изюма
- 75 г муки
- 5 мл молотой корицы
- 75 г охлажденного сливочного масла кусочками
Для теста:
- 150 г муки
- 2,5 мл соли
- 65 г охлажденного кулинарного жира кусочками
- 30 мл холодной воды
Способ приготовления:
1. Для теста соедините в миске муку и соль. Добавьте жир и размешайте с помощью насадки для теста до консистенции хлебных крошек. Вмешайте немного воды, чтобы связать тесто. Скатайте его в шар и переложите на поверхность, слегка посыпанную мукой. Раскатайте в пласт толщиной около 3 мм.
2. Переложите в неглубокое блюдо диаметром 23 см и обрежьте края, оставив 1 см теста свисать за бортик блюда. Подверните свисающую часть, чтобы внешний край теста получился вдвое толще. Сделайте бороздки по краю. Охладите.
3. Разогрейте противень в центре духовки, включенной на 230 °С (режим 8).
4. Очистите груши и удалите сердцевину. Нарежьте их ломтиками в миску. Очистите яблоки, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками, смешайте с грушами. Вмешайте третью часть сахара, кукурузный крахмал, соль и лимонную цедру. Добавьте лимонный сок и изюм, перемешайте.
5. Для крошек смешайте в миске оставшийся сахар, муку, корицу и масло. Разомните пальцами до консистенции хлебных крошек. Отставьте.
6. Выложите фруктовую смесь на нижний корж. Сверху равномерно посыпьте крошками.
7. Выпекайте 10 мин, затем убавьте жар до 180 °С (режим 4). Слегка прикройте верх пирога листом фольги и выпекайте еще 35-40 мин до коричневатого цвета.
Приятного аппетита!