Тарт с топинамбуром и мангольдом
Ингредиенты:
4-6 порций
1 порция песочного теста или 500 г готового песочного теста
Растительное масло для смазывания жестяной формы
Начинка
600 г топинамбура, очищенного и нарезанного кубиками по 2 см
250 г мангольда (или шпината)
4 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. порубленного розмарина
Сок 1/2 лимона
1 раздавленный зубчик чеснока
220 мл жирных сливок
50 мл крем-фреш
2 средних яйца
150 г сыра фета, поломанного на кусочки
Соль и перец
Способ приготовления:
1. Слегка смажьте оливковым маслом широкую 22-24 см жестяную форму для тарта. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте песочное тесто в пласт шириной 2-3 мм. Выложите дно формы тестом, прижав пальцами углы и стенки так, чтобы тесто свешивалось с краев формы примерно на 2 см. Этот излишек теста впоследствии придется обрезать. В нескольких местах наколите тесто вилкой, затем уберите форму в холодильник как минимум на полчаса.
2. Разогрейте духовку до 170°С. Вырежьте из жиронепроницаемой бумаги круг, в диаметре больше, чем основание и стенки формы. Положите его на тесто, насыпьте сверху риса или фасоли. Поставьте форму в духовку на 35 минут, затем снимите бумагу с крупой или фасолью (их можно многократно использовать для запекания). Верните форму в духовку и пеките еще 5-10 минут, пока тесто не зарумянится и полностью не пропечется. Выньте из духовки, дайте остыть.
3. Пока тесто остывает, приготовьте начинку. Залейте топинамбур холодной водой, немного посолите, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 15 минут, до мягкости. Откиньте на дуршлаг, дайте остыть.
4. Срежьте листья мангольда со стеблей и крупно порубите по отдельности стебли и листья. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, опустите в него стебли и жарьте 2 минуты, затем добавьте листья и розмарин. Тушите 6-8 минут в зависимости от степени сочности мангольда. Он должен полностью свариться. Снимите с огня, примешайте лимонный сок, чеснок и немного приправ, пусть остывает.
5. Венчиком взбейте сливки, крем-фреш, яйца и щепотку соли и перца. Выложите в форму пирога топинамбур, мангольд и фету так, чтобы все ингредиенты были видны. Сверху залейте взбитой смесью. Не заливайте пирог смесью до самых краев, ингредиенты начинки должны быть различимы.
Осторожно поставьте пирог в духовку, запекайте 15 минут. Затем закройте пирог фольгой так, чтобы она не касалась его поверхности, и пеките еще 45 минут, пока начинка не зарумянится. Если начинка останется бледной, снимите фольгу и оставьте пирог в духовке еще на несколько минут. Выньте из духовки, дайте слегка остыть. Аккуратно срежьте излишки теста с краев, достаньте пирог из формы. Подавайте теплым или комнатной температуры.
Мы не упускаем ни единой возможности восславить мангольд. Его кисловатый аромат с сильными земляными нотками усиливает вкус топинамбура. Удивительная бархатно-кремовая текстура этого пирога заставит вас готовить его снова и снова.
Приятного аппетита!