Булочки бриошь


Булочки бриошь

   Из всех дрожжевых изделий дома проще всего приготовить именно бриоши. Они всегда оправдывают ваши усилия. Вкус у них изумительный, а текстура мягкая и легкая. Если есть их только испеченными, возникает ощущение, будто они и правда сделаны из воздуха.

   Бриоши нужно начинать готовить за сутки, так как тесту необходимо расстояться. Вам потребуется электрический миксер с насадкой для замешивания теста. Насадка для взбивания также подойдет. Но даже не пытайтесь использовать венчик! Теста для бриошей по приведенному тут рецепту хватит, чтобы испечь маленький батон, который можно подать с маслом и джемом на завтрак, или приготовить французский тост с кремом маскарпоне и кленовым сиропом. Еще это тесто можно использовать для маленькой «пиццы» или приготовления сладких галет.

 

Ингредиенты:

1 батон весом 500 г

2 ст. л. чуть теплой воды, но не более 30 °С

1 ч. л. сухих дрожжей или 1/2 ч. л. свежих дрожжей

190 г пшеничной муки с большим содержанием глютена и еще немного для присыпки

1/2 ч. л. соли

20 г мелкого сахара

2 средних куриных яйца комнатной температуры и 1 взбитое яйцо - для глазури

75 г холодного несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками шириной 2 см и еще немного растопленного - для смазывания формы

 

Способ приготовления:

   1. В чаше миксера смешайте теплую воду и дрожжи. Если вы используете сухие дрожжи, то дайте смеси постоять 10 минут, чтобы они активизировались. Аккуратно размешайте. Добавьте остальные ингредиенты, кроме сливочного масла, перемешайте лопаткой.




   2. Включите миксер на низкой скорости примерно на 3 минуты. Тесто должно стать нежным, но все еще липким. Лопаткой отскребите тесто от стенок миски, поставьте миксер на среднюю скорость и добавьте масло. Масло добавляйте порциями: убедитесь, что масло впиталось, прежде чем класть новую порцию. Продолжайте месить, пока масло полностью не растворится. Тесто должно стать блестящим и отставать от стенок миски. Это займет около 9 минут (тесто должно быть теплым, но не горячим, поэтому убедитесь, что в процессе вымешивания оно не слишком разогрелось). За время работы раз или два вам придется остановить миксер, чтобы отскрести тесто от стенок миски и слегка присыпать стенки мукой.

   3. Выньте тесто из чаши миксера, переложите в слегка смазанную маслом миску. Затяните полиэтиленовой пленкой, оставьте на час при комнатной температуре. Затем переставьте в холодильник на 14-24 часа. За это время тесто не сильно поднимется.

   4. Подготовьте 500-граммовую форму для выпечки хлеба, слегка смазав ее растопленным сливочным маслом. Выложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпьте мукой. Побейте тесто руками, затем сформуйте прямоугольник. Поместите его в форму, закройте пленкой, поставьте в теплое место на 2-3 часа - оно должно удвоиться в объеме.

   5. Разогрейте духовку до 170°С. Слегка смажьте тесто взбитым яйцом. Поставьте форму на противень и в духовку. Минут через 15 бриошь должна стать темно-коричневой и пропечься. Проткните ее тонким шампуром, чтобы убедиться, что внутри она совершенно сухая. Достаньте из духовки, дайте слегка остыть, затем выньте из формы и полностью остудите.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: