Пирог с сыром рикотта и базиликом
Ингредиенты:
8-10 порций
- 50 г листьев базилика
- 25 г петрушки
- 120 мл оливкового масла
- 2 яйца
- 1 яичный желток
- 800 г сыра рикотта
- 90 г черных оливок без косточек
- 65 г тертого сыра пармезан
- соль и молотый черный перец
Для коржа:
- 190 г муки
- 2,5 мл соли
- 75 г охлажденного сливочного масла кусочками
- 40 г охлажденного маргарина кусочками
- 45-60 мл холодной воды
Способ приготовления:
1. Для коржа соедините в миске муку и соль. Добавьте масло и маргарин.
2. Вымесите тесто пальцами до консистенции хлебных крошек. Вилкой вмешайте немного воды, чтобы связать тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут.
3. Разогрейте духовку до 190 °С (режим 5).
4. Раскатайте тесто в пласт толщиной 25 см и переложите в форму для киша (кастрюлю) диаметром 25 см. Проткните дно вилкой и накройте пергаментом. Насыпьте сверху сухую фасоль и выпекайте 12 минут. Уберите пергамент и фасоль и выпекайте еще 3-5 мин до золотистого цвета. Убавьте жар до 180 °С (режим 4).
5. Соедините в комбайне или блендере базилик, петрушку и оливковое масло. Приправьте солью и перцем и, включив, тщательно измельчите.
6. Взбейте в миске яйца и желток. Осторожно вмешайте рикотту.
7. Тщательно вмешайте смесь базилика и оливки. Добавьте пармезан, тщательно размешайте, добавьте, если нужно, соль и специи.
8. Выложите на готовый корж и выпекайте еще 30-35 мин до загустения.
Приятного аппетита!