Ингредиенты:
8 порций
- 115 г тертого шоколада
- 3 большие крепкие спелые груши
- 1 яйцо
- 1 яичный желток
- 120 мл нежирных сливок
- 2,5 мл ванильного сахара
- 45 мл сахара
Для теста:
- 150 г муки
- щепотка соли
- 30 мл сахара
- 115 г охлажденного сливочного масла кусочками
- 1 яичный желток
- 15 мл лимонного сока
Способ приготовления:
1. Для приготовления теста просейте в миску муку и соль. Добавьте сахар и масло, размешайте миксером с насадкой для теста до консистенции хлебных крошек. Вмешайте яичный желток и лимонный сок и взбейте, пока тесто не скатается в шар. Оберните полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 20 минут.
2 Разогрейте противень в центре духовки, включенной на 200 °С (режим 6),
3. На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной около 3 мм. Переложите в блюдо для пирога диаметром 25 см и подровняйте края.
4. Посыпьте корж тертым шоколадом.
5. Очистите груши, разрежьте пополам и удалите сердцевины. Нарежьте поперек на тонкие пластинки и уложите их под легким наклоном.
6. С помощью металлической лопатки переместите половинки груш на пирог и уложите на шоколад в виде солнышка.
7. Взбейте вместе яйцо, яичный желток, сливки и ванильный сахар. Полейте этой смесью груши и посыпьте сверху сахаром.
8. Выпекайте 10 минут. Убавьте жар до 180 °С (режим 4) и выпекайте еще около 20 мин, пока крем не загустеет, а груши не карамелизуются. Подавайте теплым.
Приятного аппетита!