Пирог «Персиковые листья»



Пирог «Персиковые листья»

Ингредиенты:

8 порций

  • 1,2 кг спелых персиков
  • сок 1 лимона
  • 90 г сахара
  • 45 мл кукурузного крахмала
  • 1,5 мл молотого мускатного ореха
  • 2,5 мл молотой корицы
  • 25 г сливочного масла кубиками

Для корочки:

  • 275 г муки
  • 4 мл соли
  • 115 г охлажденного сливочного масла кусочками
  • 60 г охлажденного кулинарного жира кусочками
  • 60-75 мл холодной воды
  • 1 яйцо, взбитое с 15 мл воды, для глазирования

 

Способ приготовления:

1. Для теста просейте в миску муку и соль. Добавьте масло и кулинарный жир и разомните пальцами до консистенции хлебных крошек.

Пирог «Персиковые листья»

2. Вилкой вмешайте немного воды, чтобы связать тесто. Скатайте 2 шара, один чуть больше другого. Оберните полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 20 мин.

3. Поместите противень в духовку и разогрейте ее на 220 С (режим 7).

4. На 20 с окуните персики в кипяток по нескольку штук, а затем сразу переложите в миску с холодной водой. Остудив, снимите кожицу.

Пирог «Персиковые листья» 

5. Нарежьте персики на пластинки и соедините с лимонным соком, сахаром, кукурузным крахмалом и пряностями. Отставьте.

Пирог «Персиковые листья» 

6. На посыпанной мукой поверхности раскатайте больший шар в пласт толщиной около 3 мм. Переложите в форму диаметром 23 см и выровняйте края. Остудите.

Пирог «Персиковые листья» 

7. Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной около 5 мм. Вырежьте листья длиной 7,5 см, можно использовать шаблон. Ножом сделайте жилки. Из остатков теста скатайте несколько шариков.

Пирог «Персиковые листья» 

8. Смажьте дно нижнего коржа яичной глазурью. Выложите персики холмиком на дно. Посыпьте кусочками масла.

Пирог «Персиковые листья» 

9. Закройте персики кольцами из листьев, начиная от внешнего края. Каждое следующее кольцо листьев выкладывайте немного внахлест на предыдущее, чередуя расположение листьев. Продолжайте выкладывать, пока не накроете всю начинку. В центре выложите шарики. Смажьте глазурью.

10. Выпекайте 10 минут. Убавьте жар до 180 °С (режим 4) и выпекайте еще 35-40 минут.

 

Кулинарные хитрости

Чтобы нижняя корочка получилась хрустящей, выпекайте пирог на разогретом противне. Из-за начинки нижняя корочка сохраняет влагу, тогда как верхняя более открыта жару, а такой способ позволяет равномерно пропечь обе стороны пирога.

 

Приятного аппетита!