Ингредиенты:
8 порций
- 3 яйца
- щепотка соли
- 50 г сахара
- 50 г растопленного сливочного масла или маргарина
- 250 мл чистого кленового сиропа
- 115 г рубленых грецких орехов
- взбитые сливки для украшения
Для теста:
- 65 г муки
- 65 г цельнозерновой муки
- щепотка соли
- 50 г сливочного масла кусочками
- 40 г охлажденного кулинарного жира кусочками
- 1 яичный желток
- 30-45 мл холодной воды
Способ приготовления:
1. Для теста смешайте в миске всю муку и соль. Добавьте масло и жир и вмешайте венчиком для теста, пока смесь не приобретет консистенцию крупных хлебных крошек. Вилкой вмешайте яичный желток и немного воды, чтобы связать тесто. Сформуйте шар.
2. Заверните тесто в пергамент и поставьте в холодильник на 20 минут.
3. Разогрейте духовку до 220 °С (режим 7).
4. На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и переложите на блюдо для пирогов диаметров 23 см. Обрежьте края. Для украшения раскатайте обрезки теста и вырежьте из них маленькие сердечки, чтобы уложить по краю. Смажьте водой ободок коржа и выложите сердечки.
5. Проткните вилкой дно коржа. Накройте смятым пергаментом и насыпьте шарики для выпечки. Выпекайте 10 минут. Уберите пергамент и шарики и выпекайте еще 3-6 мин до золотисто-коричневого цвета.
6. Взбейте в миске яйца, сахар и соль. Вмешайте масло и кленовый сироп.
7. Положите корж на противень. Влейте в него кленовую начинку и посыпьте сверху орехами.
8. Выпекайте около 35 мин, пока слегка не загустеет. Остудите на подносе, по желанию, можно украсить взбитыми сливками.
Приятного аппетита!