Кленовый пирог с орехами



Кленовый пирог с орехами

Ингредиенты:

8 порций

  • 3 яйца
  • щепотка соли
  • 50 г сахара
  • 50 г растопленного сливочного масла или маргарина
  • 250 мл чистого кленового сиропа
  • 115 г рубленых грецких орехов
  • взбитые сливки для украшения

Для теста:

  • 65 г муки
  • 65 г цельнозерновой муки
  • щепотка соли
  • 50 г сливочного масла кусочками
  • 40 г охлажденного кулинарного жира кусочками
  • 1 яичный желток
  • 30-45 мл холодной воды

 

Способ приготовления:

1. Для теста смешайте в миске всю муку и соль. Добавьте масло и жир и вмешайте венчиком для теста, пока смесь не приобретет консистенцию крупных хлебных крошек. Вилкой вмешайте яичный желток и немного воды, чтобы связать тесто. Сформуйте шар.

Кленовый пирог с орехами 

2. Заверните тесто в пергамент и поставьте в холодильник на 20 минут.

3. Разогрейте духовку до 220 °С (режим 7).

4. На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и переложите на блюдо для пирогов диаметров 23 см. Обрежьте края. Для украшения раскатайте обрезки теста и вырежьте из них маленькие сердечки, чтобы уложить по краю. Смажьте водой ободок коржа и выложите сердечки.

Кленовый пирог с орехами 

5. Проткните вилкой дно коржа. Накройте смятым пергаментом и насыпьте шарики для выпечки. Выпекайте 10 минут. Уберите пергамент и шарики и выпекайте еще 3-6 мин до золотисто-коричневого цвета.

6. Взбейте в миске яйца, сахар и соль. Вмешайте масло и кленовый сироп.

Кленовый пирог с орехами 

7. Положите корж на противень. Влейте в него кленовую начинку и посыпьте сверху орехами.

8. Выпекайте около 35 мин, пока слегка не загустеет. Остудите на подносе, по желанию, можно украсить взбитыми сливками.

 

Приятного аппетита!