Шахматный пирог
Ингредиенты:
8 порций
- 2 яйца
- 45 мл сливок для взбивания
- 115 г коричневого сахара
- 30 мл сахара
- 30 мл муки
- 15 мл виски
- 40 г растопленного сливочного масла
- 50 г рубленых грецких орехов
- 75 г рубленых фиников без косточек
- сливки для взбивания
Для теста:
- 75 г охлажденного сливочного масла
- 40 г охлажденного растительного жира
- 175 г муки
- 2,5 мл соли
- 45-60 мл холодной воды
Способ приготовления:
1. Для теста нарежьте масло и жир на маленькие кусочки.
2. Просейте в миску муку и соль. Вмешайте венчиком масло и жир, чтобы получилось тесто консистенции хлебных крошек. Вмешайте немного воды, чтобы связать его. Скатайте в шар, оберните в пергамент и поставьте в холодильник как минимум на 20 минут.
3. Поставьте противень в духовку и разогрейте ее до 190 °С (режим 5).
4. Тонко раскатайте тесто и накройте форму для пирога диаметром 23 см. Обрежьте края. Раскатайте обрезки, вырежьте тонкие полоски и заплетите их в косичку. Смажьте водой ободок коржа и уложите на него косичку.
5. Взбейте в миске яйца и сливки.
6. Добавьте оба вида сахара и взбивайте до однородности. Просейте сверху 15 мл. муки и размешайте. Добавьте виски, растопленное масло и орехи. Все размешайте.
7. Соедините финики с оставшейся мукой и вмешайте все это в ореховую смесь.
8. Вылейте все на корж и выпекайте около 35 мин, пока тесто не подрумянится, а начинка не поднимется. Остудите до комнатной температуры и подавайте со взбитыми сливками, по желанию.
Приятного аппетита!