Шахматный пирог


Шахматный пирог

Ингредиенты:

8 порций

  • 2 яйца
  • 45 мл сливок для взбивания
  • 115 г коричневого сахара
  • 30 мл сахара
  • 30 мл муки
  • 15 мл виски
  • 40 г растопленного сливочного масла
  • 50 г рубленых грецких орехов
  • 75 г рубленых фиников без косточек
  • сливки для взбивания

Для теста:

  • 75 г охлажденного сливочного масла
  • 40 г охлажденного растительного жира
  • 175 г муки
  • 2,5 мл соли
  • 45-60 мл холодной воды

 

Способ приготовления:

1. Для теста нарежьте масло и жир на маленькие кусочки.

Шахматный пирог 




2. Просейте в миску муку и соль. Вмешайте венчиком масло и жир, чтобы получилось тесто консистенции хлебных крошек. Вмешайте немного воды, чтобы связать его. Скатайте в шар, оберните в пергамент и поставьте в холодильник как минимум на 20 минут.

3. Поставьте противень в духовку и разогрейте ее до 190 °С (режим 5).

4. Тонко раскатайте тесто и накройте форму для пирога диаметром 23 см. Обрежьте края. Раскатайте обрезки, вырежьте тонкие полоски и заплетите их в косичку. Смажьте водой ободок коржа и уложите на него косичку.

Шахматный пирог 

5. Взбейте в миске яйца и сливки.

6. Добавьте оба вида сахара и взбивайте до однородности. Просейте сверху 15 мл. муки и размешайте. Добавьте виски, растопленное масло и орехи. Все размешайте.

Шахматный пирог 

7. Соедините финики с оставшейся мукой и вмешайте все это в ореховую смесь.

8. Вылейте все на корж и выпекайте около 35 мин, пока тесто не подрумянится, а начинка не поднимется. Остудите до комнатной температуры и подавайте со взбитыми сливками, по желанию.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: