Лимонный пирог
Ингредиенты:
4-6 порций
- 175 мл кукурузного сиропа
- 75 г крошек свежего белого хлеба
- тертая цедра 1 лимона
- 30 мл лимонного сока
Для теста:
- 175 г муки
- 2,5 мл соли
- 75 г охлажденного сливочного масла кусочками
- 40 г охлажденного маргарина кусочками
- 45-60 мл холодной воды
Способ приготовления:
1. Для теста смешайте в миске муку и соль. Добавьте масло и маргарин и размешайте миксером с насадкой для теста до консистенции крупных хлебных крошек.
2. Вилкой вмешайте немного воды, чтобы связать тесто. Скатайте его в шар, оберните прозрачной пленкой и поставьте в холодильник минимум на 20 минут.
3. На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Переложите на форму для пирога диаметром 20 см и обрежьте излишки. Охладите в течение 20 минут. Обрезки оставьте для украшения.
4. Разогрейте противень в верхней секции духовки, включенной на 200 °С (режим 6).
5. Растопите в кастрюльке сироп до жидкой консистенции.
6. Снимите его с огня и вмешайте крошки белого хлеба и лимонную цедру. Оставьте на 10 мин, чтобы крошки впитали сироп. Если смесь слишком жидкая, добавьте еще сухарей. Вмешайте лимонный сок и равномерно распределите смесь по коржу.
7. Раскатайте обрезки теста и вырежьте из них 10-12 тонких полосок.
8. Половину полосок выложите сверху на начинку, а другую половину - на них под углом, чтобы получилась сетка.
9. Поставьте пирог на горячий противень и выпекайте 10 минут. Убавьте жар до 190 °С (режим 5) и выпекайте еще 15 мин до золотистого цвета. Подавайте теплым или охлажденным.
Приятного аппетита!