Пирог «Лакомка» к чаю
Ингредиенты:
8 порций
- 115 г муки
- 115 г коричневого сахара
- по 1,5 мл соли, молотого имбиря, корицы, молотого мускатного ореха и сушеной шелухи мускатного ореха
- 75 г охлажденного сливочного масла кусочками
- 2 яйца
- 120 мл патоки (мелассы)
- 120 мл кипятка
- 2,5 мл соды
Для теста:
- 115 г сливочного сыра комнатной температуры, нарезанного кусочками
- 115 г охлажденного размягченного сливочного масла, нарезанного кусочками
- 115 г муки
Способ приготовления:
1. Для теста выложите в миску сливочный сыр и масло, сверху просейте муку.
2. Слегка размешайте венчиком для теста, чтобы тесто держалось. Заверните в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
3. Поставьте противень в центр духовки и разогрейте ее до 190 °С (режим 5).
4. Смешайте в миске муку, сахар, соль и пряности. Пальцами вмешайте масло, чтобы получилось тесто консистенции хлебных крошек. Отставьте.
5. На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто и покройте им форму для пирога диаметром 23 см. Обрежьте излишек теста и сформуйте волнистый край.
6. Выложите на корж 1/3 смеси муки с пряностями.
7. Чтобы закончить приготовление начинки, взбейте в миске яйца и патоку.
8. Вылейте в маленькую миску кипяток. Всыпьте соду и перемешайте до пены. Сразу же вмешайте это в яичную смесь. Осторожно вылейте все на корж и сверху посыпьте оставшейся мукой с пряностями.
9. Поставьте на горячий противень и выпекайте около 35 мин до коричневого цвета. Остудите до комнатной температуры и подавайте на стол.
Приятного аппетита!