Пирог «Лакомка» к чаю



Пирог «Лакомка» к чаю

Ингредиенты:

8 порций

  • 115 г муки
  • 115 г коричневого сахара
  • по 1,5 мл соли, молотого имбиря, корицы, молотого мускатного ореха и сушеной шелухи мускатного ореха
  • 75 г охлажденного сливочного масла кусочками
  • 2 яйца
  • 120 мл патоки (мелассы)
  • 120 мл кипятка
  • 2,5 мл соды

Для теста:

  • 115 г сливочного сыра комнатной температуры, нарезанного кусочками
  • 115 г охлажденного размягченного сливочного масла, нарезанного кусочками
  • 115 г муки

 

Способ приготовления:

1. Для теста выложите в миску сливочный сыр и масло, сверху просейте муку.

Пирог «Лакомка» к чаю 

2. Слегка размешайте венчиком для теста, чтобы тесто держалось. Заверните в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.

3. Поставьте противень в центр духовки и разогрейте ее до 190 °С (режим 5).

4. Смешайте в миске муку, сахар, соль и пряности. Пальцами вмешайте масло, чтобы получилось тесто консистенции хлебных крошек. Отставьте.

5. На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто и покройте им форму для пирога диаметром 23 см. Обрежьте излишек теста и сформуйте волнистый край.

Пирог «Лакомка» к чаю 

6. Выложите на корж 1/3 смеси муки с пряностями.

Пирог «Лакомка» к чаю 

7. Чтобы закончить приготовление начинки, взбейте в миске яйца и патоку.

8. Вылейте в маленькую миску кипяток. Всыпьте соду и перемешайте до пены. Сразу же вмешайте это в яичную смесь. Осторожно вылейте все на корж и сверху посыпьте оставшейся мукой с пряностями.

9. Поставьте на горячий противень и выпекайте около 35 мин до коричневого цвета. Остудите до комнатной температуры и подавайте на стол.

 

Приятного аппетита!