Ингредиенты:
8 порций
- 10 мл желатина
- 45 мл холодной воды
- 2 яйца (белки отделить от желтков)
- 150 г сахара
- 15 г кукурузного крахмала
- 2,5 мл соли
- 475 мл молока
- 50 г шоколада, мелко нарубленного
- 30 мл рома
- 1,5 мл винного камня или лимонной кислоты
- шоколадная стружка для украшения
Для теста:
- 175 г раскрошенного имбирного печенья
- 65 г растопленного сливочного масла
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180 °С (режим 4).
2. Для коржа смешайте раскрошенное печенье с растопленным маслом.
3. Равномерно распределите эту смесь по дну и бокам блюда для пирога диаметром 23 см. Выпекайте 6 минут.
4. Рассыпьте желатин по поверхности воды и дайте ему размягчиться.
5. В большой миске взбейте желтки и отставьте в сторону.
6. В кастрюле соедините половину сахара, крахмал и соль. Постепенно вмешайте молоко. Постоянно помешивая, прокипятите 1 минуту.
7. Вбейте горячую молочную смесь в желтки, затем вылейте обратно в кастрюлю и, взбивая, доведите до кипения. Прокипятите 1 мин и снимите с огня.
8. Отмерьте 225 г горячего заварного крема и вылейте в миску. Всыпьте туда шоколадные крошки и размешайте до растворения. Вмешайте половину рома и вылейте смесь на корж.
9. Вбейте размягченный желатин в оставшийся заварной крем (без шоколада), чтобы он растворился, затем вмешайте другую половину рома. Поставьте кастрюлю в холодную воду и остудите крем до комнатной температуры.
10. Миксером взбейте белки с винным камнем в крепкую пену. Осторожно введите оставшийся сахар, взбивая после добавления каждой порции.
11. Вмешайте остывший крем в белки, затем выложите смесь на корж с шоколадным кремом. Остудите около 2 ч, до застывания.
12. Украсьте сверху шоколадной стружкой. Храните пирог в холодильнике до самой подачи на стол.
Кулинарные хитрости
Чтобы приготовить шоколадную стружку, растопите 225 г простого шоколада над горячей водой, вмешайте 15 мл кулинарного жира и дайте застыть в выстланной фольгой форме для хлеба (или кастрюле). Чтобы стружки получились крупными, согрейте брусок в руках и пропустите через овощечистку, а если вам нужны мелкие стружки, натрите брусок на квадратной терке.
Приятного аппетита!