Пирог «Белое на черном»



Пирог «Белое на черном»

Ингредиенты:

8 порций

  • 10 мл желатина
  • 45 мл холодной воды
  • 2 яйца (белки отделить от желтков)
  • 150 г сахара
  • 15 г кукурузного крахмала
  • 2,5 мл соли
  • 475 мл молока
  • 50 г шоколада, мелко нарубленного
  • 30 мл рома
  • 1,5 мл винного камня или лимонной кислоты
  • шоколадная стружка для украшения

Для теста:

  • 175 г раскрошенного имбирного печенья
  • 65 г растопленного сливочного масла

 

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 °С (режим 4).

2. Для коржа смешайте раскрошенное печенье с растопленным маслом.

Пирог «Белое на черном» 

3. Равномерно распределите эту смесь по дну и бокам блюда для пирога диаметром 23 см. Выпекайте 6 минут.

4. Рассыпьте желатин по поверхности воды и дайте ему размягчиться.

5. В большой миске взбейте желтки и отставьте в сторону.

6. В кастрюле соедините половину сахара, крахмал и соль. Постепенно вмешайте молоко. Постоянно помешивая, прокипятите 1 минуту.

Пирог «Белое на черном» 

7. Вбейте горячую молочную смесь в желтки, затем вылейте обратно в кастрюлю и, взбивая, доведите до кипения. Прокипятите 1 мин и снимите с огня.

Пирог «Белое на черном» 

8. Отмерьте 225 г горячего заварного крема и вылейте в миску. Всыпьте туда шоколадные крошки и размешайте до растворения. Вмешайте половину рома и вылейте смесь на корж.

Пирог «Белое на черном» 

9. Вбейте размягченный желатин в оставшийся заварной крем (без шоколада), чтобы он растворился, затем вмешайте другую половину рома. Поставьте кастрюлю в холодную воду и остудите крем до комнатной температуры.

Пирог «Белое на черном» 

10. Миксером взбейте белки с винным камнем в крепкую пену. Осторожно введите оставшийся сахар, взбивая после добавления каждой порции.

Пирог «Белое на черном» 

11. Вмешайте остывший крем в белки, затем выложите смесь на корж с шоколадным кремом. Остудите около 2 ч, до застывания.

12. Украсьте сверху шоколадной стружкой. Храните пирог в холодильнике до самой подачи на стол.

 

Кулинарные хитрости

Чтобы приготовить шоколадную стружку, растопите 225 г простого шоколада над горячей водой, вмешайте 15 мл кулинарного жира и дайте застыть в выстланной фольгой форме для хлеба (или кастрюле). Чтобы стружки получились крупными, согрейте брусок в руках и пропустите через овощечистку, а если вам нужны мелкие стружки, натрите брусок на квадратной терке.

 

Приятного аппетита!