Шоколадный хлебный пудинг

Шоколадный хлебный пудинг
Ингредиенты:
ДЛЯ СОУСА:
1.5 стакана молока (250 мл)
4 желтка
1/2 стакана мёда
2 ст.л. джамайского рома
1 ч.л. ванильного экстракта
ДЛЯ ЗАЛИВКИ- ПУДДИНГА:
120 гр тёмного шоколада
1 1/2 стакана нежирных сливок
1 1/2 стакана молока
щепотка соли
6 желлтов
1/4 стакана мёда
1 ч.л. ванильного экстракта
12 кусочков хлеба из цельной муки
8 ст.л. растопленного сливочного масла
Способ приготовления:
ПЬЯНЫЙ СОУС:
1. В небольшой кастрюльке с толстым дном подогреть молоко, почти до кипения, периодически помешивая.Снять с огня.
2. В средней величины миске хорошо взбить желтки с мёдом , до светлой воздушной консистенции.Осторожно , тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, ввести горячее молоко, поставить на водянную баню и продолжая постоянно помешивать, ворить до лёгкого загустения. ПРОВЕРТЕ СПИНКОЙ ЛОЖКИ- ЕСЛИ КРЕМ НЕ СТИКАЕТ, И ОСТАЁТСЯ НА ЛОЖКЕ- ГОТОВО. Ввести ром и ваниль, и остудить. Накрыть плёнкой и поставить в холодильник.
ПУДДИНГ :
3. В кастрюльку с толстым дном,поместить шоколад, сливки, молоко и соль. Поставить на слабый огонь, и периодически помешивая, варить до растворения шоколада. Снять с огня.
4. Миксером взбить желтки с мёдом и ванилью, до светлой и воздушной массы. Постеппено ввести шоколадную массу. Отложить в сторону.
5. Нагреть духовку до 180*С и слегка смазать довольно большую форму для выпечки.
6. Нарезать каждый кусок хлеба на 3-4 кусочка. Смазать каждый кусочек маслом, с обеих сторон и выложить в форму- один на другой ( пошаговые). Вылить шоколадную массу, равномерно распределяя по всей поверхности хлеба, покрывая каждый кусочек. Дать постоять 30-45 мин., переодически придавливая хлебные кусочки для того, чтоб впитали большинство жидкости.
7. Поставить форму с пуддингом в бОльшую форму с высокими бортиками и наполнить этот протвень на половину горячей водой. Остородно поставить всё в духовку и печь 40-45 мин.( готовность проверить лучинкой).
8. Разрезать на порции , и каждую порцию полить пьяным соусом .
Приятного аппетита!
Фото:

