Ленивый плов в мультиварке
Мало есть блюд, вокруг которых разгораются такие жаркие споры, как вокруг плова. Какой плов считать настоящим? Где проходит граница между пловом и рисовой кашей с мясом, чтобы не вдаваться в дискуссии, давайте назовем это блюдо из мультиварки ленивым пловом. Тем более что делается он и впрямь без особого труда. А чтобы у вас не получилась обычная каша, возьмите подходящий для плова сорт риса и тщательно выберите специи.
Ингредиенты:
• 300-400 г любого мяса (баранина, говядина, свинина, лучше с жирком)
• 3 стакана длиннозерного риса
• 3-3,5 стакана воды
• 1 луковица
• 1 морковь
• 1 стручок сладкого красного перца
• 3 зубка чеснока в шелухе
• 2-3 ч. л. соли
• 5-7 ст. л. растительного масла для жарки
• специи на выбор, барбарис, кумин, острый красный перец, шафран
Способ приготовления:
• Промойте рис, замочите в холодной воде на полчаса, снова промойте, пока вода не станет прозрачной, и слейте.
• Очистите и мелко нарежьте лук, морковь, сладкий перец. Морковь по желанию можно натереть на крупной терке.
• Нарежьте мясо кубиками со стороной 1 см.
• Налейте на дно чаши MB растительное масло. Обжаривайте лук 5-7 минут на программе Жарка/Выпечка с открытой крышкой MB.
• Добавьте чеснок прямо в шелухе, сладкий перец и морковь, посолите (1 ч. л. соли) и обжаривайте еще 5-7 минут на программе Жарка/Выпечка с открытой крышкой MB.
• Сдвиньте овощи к одному краю чаши, на освободившееся место положите нарезанное мясо и обжаривайте его, помешивая, до изменения цвета. Всыпьте специи, перемешайте мясо с овощами и продолжайте обжаривать до мягкости мяса (10-30 минут).
• Выключите программу, но не вынимайте чашу из MB.
• Выложите поверх мяса с овощами промытый рис и аккуратно залейте 3-3,5 стакана холодной воды. Вода должна покрывать рис. Досолите по вкусу (1 -2 ч. л. соли).
• Включите программу Рис/Плов.
• По окончании программы перемешайте плов и оставьте на 15 минут на Подогреве.
Совет:
Вместе с пряностями в плов можно добавить изюм, мелко нарезанные вяленые помидоры или чернослив. Время обжаривания мяса зависит от того, какое мясо вы выбрали для плова: баранина готовится дольше, свинина - быстрее. Можно также сделать ленивый плов с курятиной, а можно и вовсе постный, только с овощами.
Приятного аппетита!