Напиток "Айран" городского типа для средних широт


Напиток 'Айран' городского типа для средних широт
Напиток "Айран" городского типа для средних широт

Ингредиенты:

кислое молоко
минеральная вода
соль
лёд

Способ приготовления:

Айран - исключительно распространённый в жарких странах напиток. На сайте я нашёл три его рецепта, выбрал этот, поскольку речь идёт о самостоятельном изготовлении и возникает спор о составе и способе изготовления и разместил к нему вот этот свой вариант. Итак...
В монгольской кухне кислое молоко разводится водой в соотношении 5:1, лёд не обязателен.
В казахской кухне изготавливается только из горячего молока введением небольшого количества кефира, например, как закваски и выдерживается 5-6 часов для дозревания.
На Кубе кислое молоко и вода разводятся в соотношении 1:1, добавляется лёд.
Карачаевцы и балкарцы держат в секрете свой "правильный" рецепт приготовления айрана, по крайней мере в начале ХХ века молокозаводчику Баландову его заполучить даже по просьбе московского генерал-губернатора.
Рекомендуют на 1 л цельного молока добавить 80 г кислого, но опять сквашивать и сбивать. А вот чем сбивать, не написано, может быть, мешалкой или веничком. Напрасно, например, у Венедикта Ерофеева в «Москва-Петушки» главный герой уделял огромное внимание средству перемешивания напитков: «Приготовленную таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости жимолость можно заменить повиликой. Это неверно и преступно! Режьте меня вдоль и поперек - но вы меня не заставите помешивать повиликой "слезу комсомолки", я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают "слезу комсомолки" не жимолостью, а повиликой» (в Дополнительной информации я привёл эту главу полностью, если хотите проникнуться. Она никак не связана с этим рецептом, но пришла на ум, отпускать не хотелось - когда ещё придёт?)... Но в упомянутом рецепте не сказано, чем помешивать, поэтому мне остаётся только предположить.
Татары делают айран из катыка, взбивая его в пышную массу в деревянной фарфоровой посуде, добавляя соль или сахар, опять взбивая и добавляя естественно газированную минеральную воду, получая шипучий пенистый однородный газированный напиток.
Йогурт наполовину разводят водой, добавляя мелко нарезанную зелень петрушки, укропа или кинзы по вкусу, добавляют соль и лёд, подобным образом рекомендуется поступать, но добавляет «Боржоми», соглашаясь, впрочем, что можно использовать и другую воду.
Этот напиток распространён на Северном Кавказе и Арбайджане и при объеме около пол-литра содержит всего 84 ккал.
Еще разводят простоквашу пополам с водой, но, объявляя айран узбекским национальным напитком, предлагают разливать его в пиалы…
Уважаемый друзья, разрешите на этом прервать исследование рецептуры айрана и привести мой практический рецепт:
Кислое молоко развести непосредственно в стакане естественно газированной минеральной водой, желательно содержащей соли, или использовать нейтральную естественно газированную минеральную воду, или использовать содовую воду, но в этих случаях добавить и соли по вкусу. Чтобы не разбить стакан, размешать айран китайской деревянной палочкой для еды, в каждом доме их полно, и со вкусом выпить. А вот добавлять рубленную зелень на мой вкус излишне.
Если же собираетесь пить узо, например, широко известный греческий Ouzo 12, и запивать айраном, как по науке, тогда добавьте и лёд, чтобы напиток дольше оставался холодным.
Для иллюстрации рецепта я поместил фотографию айрана, купленного в соседнем магазине и только что со вкусом выпитого. 400 г, на минуточку!
И последнее, добавляю в плане редакции, сразу забыл: в большинстве стран, в которых мне доводилось пробовать этот напиток, его название не произносится как "айран", но и не как "айрян", скорее как "айрьан", что ли...

Приятного аппетита!

Фото:




Напиток 'Айран' городского типа для средних широт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: