ВАЛЕНСИЯ
Столица круглого риса, квадратных закусок тапас и трапециевидной архитектуры... третий по величине город Испании явно черпает вдохновение в многообразии геометрических форм.
Валенсия кажется морским миражом. Дворец искусств королевы Софии (El Palau de les Arts Reina Sofia), напоминает глубоководную рыбу с фонариками-приманками и огромный аквариум, в «раковине» которого притаился ресторан Submari по. А треугольная площадь Аюнтамьенто с городской ратушей, центральный вокзал с квадратным орнаментом, удивительный фасад Национального музея керамики, выполненный в стиле рококо, собор с величественной готической колокольней, пропускающий солнечный свет сквозь каменные зубцы... чье сердце не дрогнет перед красотами Валенсии? Обязательно нужно посетить Валенсийский музей современного искусства (IVAM), а вслед за ним ресторан Sucursal, где обновляют классические рецепты, такие как arandi - легендарный пирог с тыквой. Авангардная интерпретация традиционных блюд искушает даже самых ярых консерваторов. Стоит попробовать моллюсков с рукколой и приготовленную в рислинге печень птицы.
В окрестностях городка Эль Пальмар, что всего в пятнадцати минутах езды от исторического центра Валенсии, готовят лучшую паэлью в Испании. Для нее используют круглый рис с плантаций Альбуферы. К другим местным гастрономическим достопримечательностям относятся приготовленные на открытом огне жирные угри, шафран, зеленые бобы и удивительные горные улитки baquetas. Вместо дров тут используют сухую виноградную лозу, что придает еде необычный аромат.
На берегу моря расположился ресторан Pepica, завсегдатаем которого когда-то был Хемингуэй. Здесь подают рыбацкую паэлью с лангустами, креветками, мидиями и морскими петушками. Вывеска семейного ресторана Casa Guillermo в квартале Кабаньял завлекает клиентов судаками, которых здесь подают издавна. В украшенном фресками Casa Montana вам предложат крокеты из трески, приготовленные на пару бобы и фаршированный перец. Если заглянете в Alkazar, где собираются любители боя быков, помните: комплимент по поводу отменных креветок с чесноком, жареных барабулек или тушеного с луком барашка будет воспринят как намек на то, что вы хотите заказать еще одну порцию! Оказавшись перед прилавками центрального рынка -одного из самых красивых в Испании! - вы вряд ли устоите перед увиденным изобилием. Залитые солнечным светом продукты с валенсийских плантаций (сладкий картофель, лесной чай, тимьян из народного квартала Карраска, перец, печеная тыква и травы для оршада) лежат бок о бок с земляными улитками, окороком Bellota-Bellota и разнообразными моллюсками.
Чтобы закончить путешествие по Валенсии на сладкой ноте, попробуйте пирог со сладким картофелем, меренги с Клементинами, варенье из персиков или абрикосов, мармелад из айвы, каштаны в сахарной глазури, халву turron или arrop i tallaetes - кусочки тыквы, которые сначала обжарили на гриле, а потом мариновали в виноградном сиропе. К этим сладостям замечательно подходит ореховое молоко horchata de chufa - идеальный напиток в летнюю жару.
Фото ВАЛЕНСИЯ:
1. В замке маркиза Дос Агуаса разместился Музей керамики.
2. Перед современностью порой и традиции снимают шляпу.
3. Площадь де ла Вирген и Валенсийский собор.
4. На центральном рынке все говорит о плодородии валенсийских плантаций.
Фото ВАЛЕНСИЯ:
1. Праздник Тела Господня раскрашивает город в новые цвета. На улице Кабальеро.
2. Бобы - основа местной кухни.
3. Casa Guillermo - популярный валенсийский ресторан.
4. Персонал ресторана Riff совместно решает, что подавать на ужин.
5. Соленый пирог с апельсинами в кондитерской Rose de Jerico.
6. Маяк модернистской архитектуры -Главный почтамт на площади Аюнтамьенто.
7. Меренги в кондитерской Rose de Jerico.
8. Барная стойка в баре Pilar.
Фото ВАЛЕНСИЯ:
1. Морские петушки в Tasca Angel.
2. Submarino: исследуйте глубины местной кухни.
3. Высокая кухня в ресторане Altos de Colon.
4. La Pepica утоляет страсть валенсий-цев к блюдам с рисом.
5. Центральный рынок проливает свет на местные продукты.
6. Bianco La Terraza по уровню комфорта не уступает первоклассным лайнерам.
7. Аллегорические колесницы на празднике Тела Господня.