Кулинарные рецепты из ТВ передач, кулинарные передачи смотреть онлайн - «Наемся RU» / Хочу мультиварку! Как правильно выбрать модель мультиварки

Хочу мультиварку! Как правильно выбрать модель мультиварки

Хочу мультиварку! Как правильно выбрать модель мультиварки

Первым делом ответьте себе на вопрос, что именно вы собираетесь готовить в мультиварке. Вариантов может быть много: от «молочные каши ребенку» до «всё без исключения». Но для того, чтобы определиться с ответом, нужно знать, какие блюда получаются в мультиварке великолепно, какие - так себе, а на что она вообще неспособна.

 

Итак, мультиварка отлично умеет следующее:

 

• Варить любые каши, простые и молочные. Продукты для каши можно загрузить с вечера, и мультиварка сварит ее на завтрак.

• Тушить мясо. Любое мясо в MB можно приготовить нежным и сочным. А еще в ней получается прекрасный холодец.

• Тушить овощи. Мясо и овощи для рагу можно сложить в мультиварку одновременно, и овощи не разварятся, а мясо будет приготовлено идеально.

• Варить супы, особенно наваристые, требующие длительного томления. Недаром блюда из MB сравнивают с приготовленными в горшочке и даже в русской печи: долгое томление при небольшой температуре дает совершенно особенный результат. Топленое молоко в MB тоже получается.

• Выпекать воздушные бисквиты, влажные кексы, пышные дрожжевые пироги и хлеб.

• Готовить нежные творожные запеканки и чиз-кейки, для которых в духовке нужна водяная баня.

• Готовить блюда на пару (при наличии в комплекте съемной пароварки), причем как сами по себе, так и одновременно с приготовлением в чаше другого блюда.

• Готовить диетическую пищу без жира.

• Делать йогурт, причем на это способны все мультиварки - хотя, конечно, если имеется отдельная программа «Йогурт», с ней удобнее.

 

Поскольку при тушении в мультиварке с закрытой крышкой жидкость практически не выкипает, уваривать и выпаривать в MB сложнее, чем на плите. Зато ни варенье, ни крем, ни соус не пригорают.

 

Не слишком удобно доставать из чаши MB пироги и запеканки, которые нельзя перевернуть, - хотя исхитриться можно.

В большинстве мультиварок можно жарить. Поскольку жарка происходит с открытой крышкой, MB исполняет роль обычной сковородки с антипригарным покрытием. Плюсы: благодаря высоким стенкам чаши брызги масла не разлетаются по сторонам.

 

Минусы: маленький диаметр «сковородки», да и переворачивать в чаше затруднительно. Скажем, пяток сырников на завтрак в мультиварке сделать можно, а вот обжаривать котлеты из килограмма фарша придется долго. Лучше обжарить их на большой сковороде, а затем потомить в мультиварке, уж здесь она окажется на высоте.

 

Есть у мультиварки и недостатки, как не быть.

 

• При выпечке в мультиварке верхняя корочка остается тоненькой и бледной, скорее заваренной паром, нежели пропеченной. Приходится переворачивать пироги или хлеб и допекать в перевернутом виде.

• Точно так же никогда не будет зажаренной корочки на запеканках, и если посыпать блюдо сыром, то он расплавится, но не подрумянится.

• Невозможно подсушить в MB слой безе на пироге. Безе получится мягким, больше похожим на белковый крем.

 

Коротковат что-то получился список недостатков... В сущности, это один-единственный крупный недостаток, который можно сформулировать так: мультиварка не печет сверху. И даже модели с 30-нагревом не дают румяной корочки.

 

Но про 30-нагрев мы еще поговорим, а пока давайте по порядку. Об этом мы поговорим уже в следующей статье.

 

Приятного аппетита!

2-04-2013, 02:29
Вернуться назад