Выбор модели мультиварки – это очень важно! Часть 1


Выбор модели мультиварки – это очень важно! Часть 1

 

Если вы определились, какие блюда будете готовить в мультиварке, можно приступить к выбору модели, которая лучше всего отвечает вашим целям. Для этого рассмотрим, чем же разные мультиварки отличаются друг от друга.

 

Размер чаши

 

Встречаются мультиварки объемом от 1,8 до 6 л, но по существу можно говорить о выборе между маленькой чашей (2-3 л) и большой (4-5 л). Если MB нужна вам исключительно для того, чтобы варить каши маленькому ребенку, берите устройство с маленькой чашей.

Если в вашей семье три человека и более, остановите свой выбор на мультиварке с большой чашей.

 

Я бы рекомендовала большую мультиварку и для семьи из двух человек, и даже для одного, если вы собираетесь варить в ней супы или что-нибудь печь. Заявленный объем (к примеру, 2,5 или 4,5 л) - это полный объем чаши, но поскольку в нее нельзя наливать жидкость или закладывать продукты до краев, а только до обозначенной максимальной отметки, рабочий объем чаши получается заметно меньше. Какого размера ваша любимая кастрюля для супа? Вот такой рабочий объем мультиварки вам и пригодится. В большой чаше MB вы сможете варьировать объем продуктов, а вот положить в маленькую чашу MB много продуктов уже не получится.

 

Материал и покрытие чаши

 

Чаши мультиварок делают из алюминиевого сплава или из нержавеющей стали, с антипригарным покрытием или без него. Чаще всего встречаются алюминиевые чаши с антипригарным покрытием.

 

Антипригарное покрытие - уже давно не новинка на наших кухнях, и вы наверняка успели составить о нем собственное мнение. Достоинства и недостатки покрытия мультиварочных чаш ровно те же, что у покрытия сковородок и другой кухонной посуды: на нем действительно ничего не пригорает... до тех пор, пока оно не поцарапается. А оно рано или поздно поцарапается. Чтобы свести риск появления царапин к минимуму, нужно пользоваться пластиковыми и силиконовыми ложками-лопаточками.

 

Антипригарное покрытие чаш MB бывает разным, и, разумеется, все производители утверждают, что оно безопасно для здоровья. Того тефлона, который сочли вредным, уже нет на рынке, а среди вариаций на тему покрытия можно встретить мрамор, керамику и даже золото. Обратите внимание, что чаши с керамическим покрытием иногда неверно называют керамическими чашами, а это две разные вещи. Настоящие керамические чаши тоже встречаются, но не в мультиварках, а в медленноварках.

 

Какое именно покрытие чаши выбрать, решайте сами. Однако в любом случае советую вам перед покупкой мультиварки посмотреть отзывы в интернет-магазинах - непрочное покрытие чаши может оказаться слабым местом модели, устраивающей вас во всех других отношениях.

 

Впрочем, здесь есть хороший выход - покупка второй чаши. Можно приобрести сменную чашу, если поцарапается покрытие первой, а можно обзавестись ею сразу же. Тогда можно будет готовить в мультиварке блюда одно за другим, без перерыва на то, чтобы очистить чашу. Некоторые модели имеют одинаковые или как минимум совместимые чаши, так что если в продаже нет оригинальной чаши для вашей модели MB, поищите среди «близнецов». Привлекательно выглядит возможность завести одну чашу с антипригарным покрытием, а вторую - из нержавейки без покрытия. Выпечка лучше получается в первой, но тушить, варить и жарить можно во второй. При готовке в стальной чаше без покрытия можно свободно пользоваться металлическими ложками-лопатками, погружным блендером и миксером.

 

Программы

 




Чем больше программ, тем лучше. Даже самые простые мультиварки умеют варить каши, а также готовить супы и рагу. Но вот программа «Выпечка» встречается не во всех моделях, между тем она очень полезна. Кроме собственно выпечки в этом режиме можно обжарить овощи и мясо, испечь картошку, запечь курицу целиком. Мультиварка устроена так, что на программах приготовления каш она отключается, как только в чаше не останется воды. Поэтому на программе для каши или супа что-либо испечь или зажарить окажется затруднительно. Лучше сразу выбрать мультиварку, в которой присутствует программа «Выпечка».

 

А вообще, разумеется, выбор программ зависит от того, что именно вы собираетесь готовить. Например, молочные каши капризные, могут сбежать через клапан. Если вы намерены часто варить молочные каши, берите мультиварку, в которой как минимум есть программа «Молочная каша». Йогурт можно приготовить в любой MB, но наличие программы «Йогурт» сбережет вам время и силы. В общем, повторюсь: чем больше программ - тем лучше.

 

Ручной режим управления, или Мультиповар

 

Возможность самому задать температуру и время приготовления, вместо того чтобы выбирать из набора существующих программ, отличная вещь. Особенно подойдет мужчинам, которым легче ввести точную цифру температуры, чем вспомнить, на какой программе варить пельмени на «Тушении» или на «Выпечке». Можно обойтись и без ручного режима, но когда он есть, это дополнительный плюс.

 

Отложенный старт

 

Эта функция непременно нужна, если вы хотите, чтобы мультиварка готовила завтрак без вашего участия. Вечером вы заложите в чашу продукты, выберете программу и время, к которому завтрак должен быть готов, а утром получите лишних полчаса на то, чтобы досмотреть сны.

 

Удобная индикация и панель управления

 

Какие цифры вам лучше видны: черные на красном или красные на черном? Или вас устроит обычный серенький ЖК-дисплей? Показывает ли мультиварка стадию приготовления блюда или только время, оставшееся до окончания программы? Вроде бы мелочь, но из мелочей складывается наш комфорт или дискомфорт, так что отметьте и этот параметр. Столь же важно, чтобы расположение кнопок панели управления было удобным лично для вас. А если вы покупаете мультиварку в подарок пожилым людям, выберите модель с большими и внятно подписанными кнопками, хорошо различимой индикацией и громким сигналом. Возможно, пригодится и голосовой гид.

 

Внятное руководство пользователя на русском языке в этом случае тоже особенно важно. Да и вам будет приятнее осваивать новую технику, если в инструкции все четко сказано. Прежде чем покупать прибор, полистайте мануал в магазине или скачайте из Интернета. Указал ли производитель время работы программ (минимальное, максимальное, по умолчанию, с каким шагом можно задать время)? А температуру, которую MB поддерживает на каждой из программ? Увы, почему-то не все производители мультиварок склонны делиться с пользователями такой информацией. Что ж, по большому счету, без этого можно обойтись. Но правда же удобно с самого начала знать, при скольких градусах ваша MB выпекает пироги - при 130 или при 160°С?

 

Ну что, немного утомились читать? Давайте немного прервемся, выпьем чашечку кофе с вкусной булочкой и продолжим в следующей части.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: