Выбор модели мультиварки – это очень важно! Часть 2


Выбор модели мультиварки – это очень важно! Часть 2

 

Ну вот мы передохнули и можем продолжить. Давайте посмотрим какие еще важные параметры стоит учесть.

 

Мощность

 

Как раз для выпечки мощность важнее всего. Супы, каши и рагу любая мультиварка готовит при температуре кипения воды (100°С), а пекут разные модели по-разному. Более мощные MB и пекут лучше. Но если для пирогов у вас есть любимая духовка, а для хлеба - хлебопечка, часто ли вы будете печь пироги и хлеб в мультиварке? Это для хлебопечки мощность мотора критична, поскольку она замешивает тесто, а для мультиварки данный параметр не самый важный.

 

ЗD-нагрев

 

Бледная верхняя корочка на выпечке - главный недостаток мультиварок. Есть модели с одной только нижней нагревательной пластиной. При выпечке в таких MB нужно переворачивать выпекаемое изделие и допекать в перевернутом виде. Мультиварки с ЗР-нагревом имеют три нагревательных элемента - внизу, посредине корпуса и в крышке. В таких моделях пироги-кексы лучше пропекаются сверху, так что их можно и не переворачивать, но верхняя корочка все равно остается тоненькой и не румяной.

 

Бренд и цена

 

Вечный вопрос: что лучше взять - дорогую раскрученную модель или дешевую без громкого имени? Мультиварка - не тот гаджет, на котором стоит экономить. Если вы купите дешевый прибор, в котором нет нужных вам программ, вы можете вообще разочароваться в мультиварках. С другой стороны, самая дорогая MB не обязательно окажется самой лучшей именно для вас. Так что главное здесь - выбрать кухонный прибор, максимально соответствующий вашим целям и запросам, благо выбирать нынче есть из чего.

 

Внешний вид и габариты

 

Мультиварка должна вам нравиться! Это непременное условие. А когда вы будете подыскивать ей место на кухне в соответствии с размерами, то учтите, что при некоторых программах из парового клапана вертикально вверх идет струя пара. Поэтому мультиварку не следует ставить под навесной шкафчик.

 

Среди прочих характеристик MB могут оказаться полезными: функция сохранения программы при перебоях в сети, возможность не включать подогрев по окончании заданной пользователем программы, съемная крышка, влагосборник, наличие в комплекте съемной пароварки или даже двух - их, впрочем, можно докупить, как и сменные чаши.

 

Рынок мультиварок стремительно развивается и постоянно предлагает нам новые модели с новыми качествами и возможностями. Нередко те, кто обзавелся одной мультиваркой, со временем покупают вторую и даже третью. Труднее всего выбрать первую, ведь зачастую непонятно, какой из рассматриваемых вариантов лучше. Мешает и путаница с названиями, когда в категорию мультиварок без разбора зачисляют все кухонные устройства, имеющие несколько программ приготовления пищи.

 

Мультиварка или рисоварка (кашеварка)?

 

Мультиварки произошли от рисоварок. Мультиварка великолепно умеет варить рис и еще многое другое.

Мультиварка или медленноварка (долго-варка, слоукукер)? Медленноварки предназначены, чтобы варить каши, тушить рагу и варить супы в течение долгого времени при не-большой температуре. В отличие от мультиварок, чаши у них керамические, что может послужить аргументом в их пользу для противников антипригарного покрытия. Чаши имеют удобные ручки и приятный дизайн. Медленноварки дешевле мультиварок, потому что они намного проще. Но изобилия программ у них нет. Мультиварка способна сделать все то же самое, что и медленноварка, и еще многое сверх того.




 

Мультиварка или пароварка?

 

Если в комплект мультиварки входит съемная пароварка, в ней очень удобно готовить на пару. Правда, объем навесного лотка-пароварки для модели с чашей 4,5 л ограничен примерно 500 г продуктов, а в отдельную многоярусную пароварку помещается намного больше. Но в некоторых случаях небольшие объемы даже удобнее. Бывают и модели MB с двумя пароварками - навесным лотком и подставкой, которые можно использовать одновременно. К тому же в мультиварке есть возможность готовить одно блюдо в чаше, а второе - в пароварке над ним.

 

Мультиварка или мультиварка-хлебопечка?

 

Интересный агрегат, но, к сожалению, как мультиварка он уступает другим мультиваркам, а как хлебопечка - другим хлебопечкам. Но, может быть, вы не намерены им часто пользоваться, а хотите таким образом познакомиться сразу с двумя приборами? В любом случае учтите, что на выпечку хлеба уходит около четырех часов и в это время ни для чего другого мульти-варку-хлебопечку использовать нельзя. Не знаю, как вам, а мне такое сдвоенное устройство не подходит. Моя хлебопечка и моя мультиварка трудятся каждый день, и, как правило, они задействованы одновременно.

 

Мультиварка, скороварка (быстроварка) или мультиварка-скороварка?

 

В мультиварке пища готовится медленнее, чем традиционным способом. Ну и пусть себе готовит медленно, если вы при этом можете заниматься своими делами. Однако готовка в мультиварке требует предварительного планирования. Если вы хотите получить к определенному часу тушеное мясо, вам придется загрузить его в MB за несколько часов до того. В скороварке, наоборот, под давлением все готовится быстрее, чем традиционным способом. Но в процесс приготовления невозможно вмешаться - нельзя попробовать блюдо, нельзя ничего добавить. К этой особенности нужно привыкнуть.

 

И, кстати, приготовление блюд не столь стремительно, как может показаться с первого взгляда, потому что некоторое время скороварка набирает давление, затем готовит, а затем постепенно выпускает пар. В общем, скороварка быстрее, а мультиварка удобнее и функциональнее. Опять же, кому как - кто-то готовит в MB, а скороварку задвинул на антресоли и достает раз в месяц, а кто-то, наоборот, предпочитает все готовить в скороварке, а в мультиварке только жарит и печет.

 

Очень может быть, что дружная парочка из мультиварки и скороварки составляет идеальный кухонный комплект. А что же мультиварка-скороварка, которая превращается из одного устройства в другое легким движением клапана? Как минимум это очень перспективный трансформер, и выбор подобных моделей на рынке растет.

 

Подведем итоги

 

Обзаведясь мультиваркой, вы автоматически получаете в ее лице рисоварку, медленноварку и пароварку. Если вам нужны функции хлебопечки или скороварки, взвесьте, что для вас лучше - комплект из двух устройств или одно комплексное.

 

А главные параметры, по которым следует выбирать мультиварку, это

• подходящий вам размер чаши,

• возможность купить новую (запасную) чашу,

• количество программ мультиварки и

• наличие среди них именно тех программ, которые вам нужны.

 

Остальные маленькие секреты мы обсудим уже в следующей статье.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: