Мультиварка. Просто нажмите «СТАРТ»


Мультиварка. Просто нажмите «СТАРТ»

 

Знакомство со своей мультиваркой обязательно начните с чтения инструкции. Обратите внимание на важный пункт: когда вы ставите чашу в корпус мультиварки, она должна быть совершенно сухой с наружной стороны. На ее стенках и особенно на дне не должно быть влаги. Сухой и чистой должна быть и нагревательная пластина на дне корпуса. Влага и мелкий мусор, попавшие между чашей и нагревательным элементом, могут повредить прибор.

 

Я советую вам всегда держать вблизи мультиварки кухонные бумажные полотенца. Они мгновенно впитывают влагу, и ими очень удобно, к примеру, быстро промокнуть капли конденсата на крышке MB.

 

Если чаша вашей мультиварки имеет антипригарное покрытие, обзаведитесь пластиковыми, а еще лучше - силиконовыми ложками и лопаточками. Слишком много встречается жалоб на то, что ложка и лопаточка из мультиварочного комплекта царапают чашу.

 

Перед первым использованием вымойте чашу мягкой губкой и тщательно вытрите снаружи, прежде чем устанавливать в мультиварку. Если новый прибор неприятно пахнет пластмассой, налейте в чашу 1 л воды, положите ломтик лимона и на 15 минут включите программу «Варка на пару». Этот же прием поможет вам избавляться от нежелательных запахов в дальнейшем.

 

Чтобы сполна воспользоваться всеми возможностями вашей мультиварки, вам нужно освоить программы, которыми она располагает.

Основное отличие между разными моделями мультиварок заключается в наборе программ. Стандарта здесь не существует. Названия программ, поддерживаемая на каждой программе температура отличаются у разных моделей даже одного производителя.

 

Но тогда можно ли приготовить в мультиварке блюдо по рецепту, не расписанному в точном соответствии с программами конкретной модели?

Да, разумеется, можно.

И как в таком случае пользоваться рецептами на сайте, который вы сейчас смотрите?

 

Для этого внимательно рассмотрим программы и функции мультиварок.

 

Хотя стандарта и не существует, базовая схема работы всех мультиварок одинакова, ведь все они произошли от общего предка - электрической рисоварки. Поэтому совершенно логично, что любая MB отлично умеет сварить рис, а также другую кашу. Каша варится в кипящей воде -соответственно, на программах для варки каши поддерживается температура 100°С. Программы варки каш автоматические, то есть не вы задаете время приготовления, а мультиварка сама определяет, когда каша готова и пора отключиться. Вы можете регулировать то, насколько каша разварится за время приготовления, изначально залив крупу меньшим или большим количеством воды.

 

В рецептах этой книги вы встретите отсылки к двум автоматическим программам варки каш - программе «Гречка» и программе «Рис/ Плов». Возможно, в вашей модели MB они называются иначе, но выполняют те же функции.

На программе Гречка мультиварка варит рассыпчатую кашу.

 

На программе Рис/Плов мультиварка варит кашу до готовности, а затем слегка поджаривает, так что на дне чаши образуется вкусная поджаристая корочка.

 

Определите, какие программы вашей мультиварки соответствуют этим двум базисным программам. Хорошо, если в руководстве указаны температуры программ, но если нет, то подсказкой послужат описания программ, примеры рецептов из инструкции.

Например, в мультиварке Panasonic SR-ТМН18 базисным программам Гречка и Рис/ Плов соответствуют программы Гречка и Плов, а в мультиварках Brand 37501 и DEX DMC-60 - программы Гречка и Рис.

 

Если у вас самая простая MB, в ней может быть только одна автоматическая программа под названием «Рис», «Каша», «Готовка» или вообще не по-русски, но опознать в ней программу «Гречка» можно. И если у вас новейшая модель с двумя дюжинами программ и градациями приготовления, все равно можно провести параллели между вашим «Рис от шеф-повара, степень поджаристости средняя» и базисной программой «Рис/Плов».

 

Главное - не название программы, главное - выполняемые ею функции.

 

Уловили принцип? Тогда уловите и соответствие между программами вашей MB и перечисленными ниже базисными программами, и ключ ко всем рецептам следующего раздела у вас в руках.

 

Программа Тушение - поддержание кипения жидкости при температуре около 100 °С. Подходит для тушения мяса, птицы и овощей, приготовления разнообразных рагу, варки супов, холодца, компота, томления молока... Если в блюде есть жидкость, в мультиварке его можно готовить на «Тушении». Если в вашей MB есть отдельная программа «Суп», воспользуйтесь ею для приготовления супов.




 

Программа Выпечка сильно отличается от модели к модели. Температура «Выпечки» в вашей MB может оказаться 130°С, а может и 170°С. Придется приспосабливаться, корректировать время выпечки в ту или иную сторону. Но что поделать, к характерам духовок мы тоже должны приспособиться. Главное, чтобы программа «Выпечка» вообще была! Пироги, булочки, хлеб, бисквиты, кексы, брауни - это все делается на ней. А еще - зажаренная курочка, пельмени, печеная картошка... Если в вашей мультиварке нет отдельной программы для жарки, программа Выпечка послужит вам и для этой цели.

 

Программа Жарка/Выпечка. В отличие от «Выпечки», на этой программе приготовление в мультиварке происходит с открытой крышкой. Это аналог жарки в сковороде. Если в вашей MB есть специальная программа для жарки, пользуйтесь ею. Если нет - обжаривайте на программе «Выпечка».

 

Например, в мультиварках Brand 37501 и DEX DMC-60 есть отдельная программа «Жарка» с температурой 1 60-180 °С, и производитель рекомендует на таких температурах держать крышку MB открытой. А в распространенной модели Panasonic SR-TMH18 жарить нужно на программе «Выпечка», опять-таки с открытой крышкой, чтобы помешивать продукты.

 

Программа Варка на пару: жидкость бурно кипит и испаряется. Можно варить что угодно в навесном лотке и на подставке-пароварке, в зависимости от комплектации вашей модели. Воды наливайте столько, чтобы она не доходила до дна пароварки. Сколько именно наливать воды, зависит от длительности приготовления на пару, для 10 минут хватит 4 стаканов воды (мерных, из комплекта MB). Ценная возможность мультиварки - готовить одновременно два блюда. Например, в чаше варится каша на программе «Гречка», а в навесной пароварке над ней - тефтельки на пару. Или так: в чаше варятся в воде сосиски на программе «Варка на пару», а над ними - очищенный и нарезанный картофель на гарнир. Овощи на пару получаются удивительно вкусными.

 

Программа Молочная каша. Все знают, что закипевшее молоко способно в мгновение ока сбежать из кастрюльки. А из мультиварки? Иногда случается. Среди мультиварок, располагающих программой «Молочная каша», есть более удачные и менее удачные модели. Если вы столкнулись с этой проблемой. А самая общая рекомендация - варите молочные каши на молоке, разведенном водой, - например, возьмите 4 стакана молока и 1 стакан воды.

 

Программа Йогурт нагревает содержимое чаши до температуры около 40 "С, максимально благоприятной для молочнокислых бактерий, и поддерживает эту температуру долгое время. На с. 216-217 приведены разные способы приготовления йогурта, как на специальной программе, так и без нее.

 

Программа Подогрев. В наследство от рисоварок современные мультиварки получили функцию поддержания тепла. По окончании большинства программ MB не отключается, а продолжает сохранять приготовленное блюдо теплым. Иногда это бывает чрезвычайно полезно. Например, вы вернулись домой на два часа позже, чем рассчитывали, но в мультиварке вас по-прежнему ждет горячий ужин.

 

На «Подогреве» удобно оставлять супы, чтобы они настоялись, и готовить блюда, требующие долгого томления. Но иногда подогрев совершенно ни к чему, особенно это касается выпечки. В некоторых современных мультиварках можно выбирать заранее, будет она включать по окончании основной программы подогрев или не будет.

 

Не путайте «Подогрев» с программой Разогрев, которая служит для быстрого разогревания готовой пищи при более высокой температуре.

 

Если поддерживать блюдо теплым не нужно, подогрев приходится отключать вручную. Для этого следует нажать кнопку «Подогрев/ Выкл.», которая в разных моделях мультиварок может называться по-разному («Подогрев/Отмена», «Поддержание тепла/Отмена» и т.д.), но выполнять ту же функцию. Когда мультиварка работает в режиме подогрева, нажатие кнопки «Подогрев/Выкл.» отключает подогрев. Если затем снова нажать на кнопку, подогрев опять включится.

 

Когда мультиварка выполняет любую другую программу, нажатие кнопки «Подогрев/ Выкл.» отключает текущую программу. После этого можно заново включить эту же или иную программу обычным образом, при помощи панели управления. В процессе задания настроек при помощи кнопки «Подогрев/Выкл.» можно сбросить неверно заданные параметры. Нажатие этой кнопки не отключает мультиварку от сети. Чтобы обесточить прибор, нужно вынуть вилку из розетки.

 

Что ж, вводные данные у вас есть, пора на практике убедиться в возможностях вашей мультиварки. Дальше - все на ваш выбор.

Выберите рецепт. Выберите продукты. Выберите программу. Нажмите «Старт»!

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: