Мультиварка. Вся кухня в одной кастрюльке


Мультиварка. Вся кухня в одной кастрюльке

 

Как правило, мы готовим пищу на кухне, оборудованной как минимум газовой или электрической плитой с духовкой. Вполне вероятно, что у вас на кухне есть еще много современных приборов для приготовления пищи, таких как микроволновая печь, электрогриль, хлебопечка и так далее. И хотя мультиварка способна потеснить их все и занять ведущее место, я сейчас не об этом - в конце концов, вы сами решите, где вам удобнее варить кашу и где печь пироги.

 

Но бывают ситуации, когда оборудованной кухни нет. Например, у студента, живущего в общежитии или на съемной квартире. А если вы ездите в длительные командировки, сколько же можно питаться как попало? Так вот, в подобных случаях мультиварка способна заменить собой целую кухню.

 

Ее можно взять с собой на дачу или в отпуск на море, особенно если вам нужно готовить детям. Если у вас в квартире ремонт, если ваш дом в процессе строительства и крыша над головой уже есть, а кухни еще нет, мультиварка - это идеальный выход из положения. В ней действительно можно приготовить полноценный обед.

 

Все рецепты этого сайта можно реализовать, имея в роли плиты и духовки одну только мультиварку. Разумеется, это не догма, и если у вас есть плита и вам удобнее готовить зажарку к супу на сковородке, так и поступайте. Но если плиты и сковородки нет, их вам заменит мультиварка.

 

Что касается кухонных приборов для подготовки продуктов, это целиком и полностью на ваше усмотрение. Можно нарезать овощи для винегрета обычным ножом, а можно превратить их в кубики при помощи комбайна со специальной насадкой. Можно измельчить мясо для фарша в блендере, можно пропустить через мясорубку. Тесто для хлеба можно вымесить руками, а можно в хлебопечке. Можно взбить творог ручным миксером, а можно протереть его для однородности через сито. Если в рецепте написано «измельчите в блендере», рассматривайте это как рекомендацию, а не как обязательное условие, и подготавливайте продукты таким образом, каким удобно именно вам.

 

Рецепты рассчитаны на большую мультиварку с чашей 4-5 л. Если у вас маленькая MB, соответственно уменьшите количество продуктов и скорректируйте время приготовления. Впрочем, небольшие коррективы времени приготовления могут понадобиться и владельцам больших MB, особенно на режиме «Выпечка», температура которого в разных моделях отличается довольно значительно.




 

Везде в рецептах под стаканом подразумевается мерный стакан из комплекта мультиварки. Единственное исключение - ностальгический советский рецепт шарлотки с яблоками, и там это отдельно оговорено.

 

Столовая ложка (ст. л.) имеет объем 15 мл, чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

 

В рецептуру многих блюд входят продукты, приблизительный вес которых указан в скобках, например: «1 средняя луковица (100 г)». Несомненно, колебание веса ингредиентов в разумных пределах вполне допустимо. Границы «разумных пределов» весьма широки для овощных и мясных блюд, но гораздо более узки для изделий из теста, особенно из дрожжевого.

 

Я долго колебалась, указывать ли количество соли в рецептах, ведь очень часто в кулинарных книгах пишут «соль по вкусу», и вся недолга. Чувствительность к соли очень индивидуальна. Недосолить - невкусно, пересолить - вообще катастрофа. В обычной мультиварке, не скороварке, с солью можно поступить так же, как при традиционном приготовлении пищи, то есть попробовать в процессе и досолить, если нужно. Поэтому рассматривайте указанное в рецептах количество соли как рекомендуемое, кладите ее сначала меньше, а потом досаливайте по вкусу.

 

То же самое еще в большей мере относится к пряностям. Кто-то посыпает любое блюдо свежемолотым черным перцем; кто-то не мыслит себе суп без лаврового листа; кто-то в восторге от паприки, но не приемлет базилик и тимьян; кто-то не переносит запаха корицы, зато от бадьяна млеет, как кот от валерьянки...

 

В рецептах перечислила пряности, которые обычно использую в блюдах - не все одновременно, а по настроению: то одни, то другие. Это даже не рекомендация, это намек на возможности. Вдруг вы никогда не клали мускатный орех в паштет из куриной печенки, а попробуете - и вам понравится? По моему глубокому убеждению, именно пряности превращают рядовое блюдо в восхитительное и позволяют не просто готовить еду, а заниматься кулинарным творчеством.

 

Именно этого я вам и желаю: творите вкусное на радость себе и близким! А мультиварка вам поможет.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: