Хочу мультиварку! Как правильно выбрать модель мультиварки
Первым делом ответьте себе на вопрос, что именно вы собираетесь готовить в мультиварке. Вариантов может быть много: от «молочные каши ребенку» до «всё без исключения». Но для того, чтобы определиться с ответом, нужно знать, какие блюда получаются в мультиварке великолепно, какие - так себе, а на что она вообще неспособна.
Итак, мультиварка отлично умеет следующее:
• Варить любые каши, простые и молочные. Продукты для каши можно загрузить с вечера, и мультиварка сварит ее на завтрак.
• Тушить мясо. Любое мясо в MB можно приготовить нежным и сочным. А еще в ней получается прекрасный холодец.
• Тушить овощи. Мясо и овощи для рагу можно сложить в мультиварку одновременно, и овощи не разварятся, а мясо будет приготовлено идеально.
• Варить супы, особенно наваристые, требующие длительного томления. Недаром блюда из MB сравнивают с приготовленными в горшочке и даже в русской печи: долгое томление при небольшой температуре дает совершенно особенный результат. Топленое молоко в MB тоже получается.
• Выпекать воздушные бисквиты, влажные кексы, пышные дрожжевые пироги и хлеб.
• Готовить нежные творожные запеканки и чиз-кейки, для которых в духовке нужна водяная баня.
• Готовить блюда на пару (при наличии в комплекте съемной пароварки), причем как сами по себе, так и одновременно с приготовлением в чаше другого блюда.
• Готовить диетическую пищу без жира.
• Делать йогурт, причем на это способны все мультиварки - хотя, конечно, если имеется отдельная программа «Йогурт», с ней удобнее.
Поскольку при тушении в мультиварке с закрытой крышкой жидкость практически не выкипает, уваривать и выпаривать в MB сложнее, чем на плите. Зато ни варенье, ни крем, ни соус не пригорают.
Не слишком удобно доставать из чаши MB пироги и запеканки, которые нельзя перевернуть, - хотя исхитриться можно.
В большинстве мультиварок можно жарить. Поскольку жарка происходит с открытой крышкой, MB исполняет роль обычной сковородки с антипригарным покрытием. Плюсы: благодаря высоким стенкам чаши брызги масла не разлетаются по сторонам.
Минусы: маленький диаметр «сковородки», да и переворачивать в чаше затруднительно. Скажем, пяток сырников на завтрак в мультиварке сделать можно, а вот обжаривать котлеты из килограмма фарша придется долго. Лучше обжарить их на большой сковороде, а затем потомить в мультиварке, уж здесь она окажется на высоте.
Есть у мультиварки и недостатки, как не быть.
• При выпечке в мультиварке верхняя корочка остается тоненькой и бледной, скорее заваренной паром, нежели пропеченной. Приходится переворачивать пироги или хлеб и допекать в перевернутом виде.
• Точно так же никогда не будет зажаренной корочки на запеканках, и если посыпать блюдо сыром, то он расплавится, но не подрумянится.
• Невозможно подсушить в MB слой безе на пироге. Безе получится мягким, больше похожим на белковый крем.
Коротковат что-то получился список недостатков... В сущности, это один-единственный крупный недостаток, который можно сформулировать так: мультиварка не печет сверху. И даже модели с 30-нагревом не дают румяной корочки.
Но про 30-нагрев мы еще поговорим, а пока давайте по порядку. Об этом мы поговорим уже в следующей статье.
Приятного аппетита!