Торт "Лимонник" (дамский, поздравительный)


Торт "Лимонник" (дамский, поздравительный)
Торт "Лимонник" (дамский, поздравительный)

Ингредиенты:
4 сырых куриных яйца
250 грамм мягкого маргарина
1 чайная ложка соды, погашенная уксусом,
2 столовые ложки сметаны
3 стакана муки
3-4 лимона
1 стакан изюма
1,5 стакана сахара
1 банка сгущенного молока
250 грамм сливочного масла
(для меренги 1 столовая ложка лимонного сока, 1 стакан сахара, для сиропа 500 грамм сахара и 125 грамм (две с половиной водочных рюмки воды)

Способ приготовления:
Я как всегда выпросила рецепт с твёрдым замыслом сделать всё один к одному, но снова накрутила, начитавшись заманчивых рецептов в интернете! Как всегда рассказываю как в оригинале правильно и как я выдумала :)
4 сырых желтка растереть со стаканом сахара, добавить 250 грамм размягчённого маргарина, чайную ложку гашеной уксусом соды, 2 столовые ложки сметаны, постепенно ввести три стакана муки и полученное тесто разделить на 4 части и испечь коржи.
Крем. Вот тут и начались мои происки... в оригинальном рецепте 3-4 ошпаренных лимона нужно перекрутить в мясорубке с изюмом, добавить сахар и нанести смесь на коржи, поставить на ночь под гнёт, а утром намазать бока и верхний корж торта кремом "Огонёк" - сгущёнка с маслом.
Началось всё с того, что я когда-то давно у Ирины Кутовой начиталась о заварной меренге (итальянской меренге) и вот именно сейчас мне очень захотелось приготовить эту итальянскую меренгу!
Я приготовила лимонно изюмную смесь в блендере, смешала сахаром, вспомнила о меренге ... и тут Остапа понесло...
я взбила белки со столовой ложкой лимонного сока до жёстких пиков и начала варить сироп: 500 грамм сахара соединить в кастрюльке с 125 граммами воды, приготовить пиалу с холодной водой и чайную ложку для пробы степени уваренности сахара, аккуратно помешивая сироп, чтобы сахар не кристаллизовался на стенках кастрюли, уваривать до состояния "твёрдого шарика" - набираемый ложечкой сироп при остывании быстро образовывает плотную массу, которую можно скатать в твёрдый как будто пластиковый шарик. После того, как получился шарик - снова взбиваем белки и кипящий сироп вливаем в процессе взбивания - так получается итальянская заварная меренга, которую не нужно печь - она высыхает. Также итальянская меренга используется для кремов. Вот я и соединила лимонно- изюмную смесь, политую сгущенным молоком с заваренной меренгой и смазала коржи. Я отступила от рецепта и использовала этот крем и для верха торта после того, как освободила его из-под суточного гнёта т.к. крема получилось много.
Торт очень лимонный получился и мои сладкоежки съели очень мало.






Приятного аппетита!

Фото:

Торт "Лимонник" (дамский, поздравительный)
Торт "Лимонник" (дамский, поздравительный)
Торт "Лимонник" (дамский, поздравительный)
Торт "Лимонник" (дамский, поздравительный)
Торт "Лимонник" (дамский, поздравительный)
Торт "Лимонник" (дамский, поздравительный)
Торт "Лимонник" (дамский, поздравительный)
Торт "Лимонник" (дамский, поздравительный)
Торт "Лимонник" (дамский, поздравительный)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: