Рагу по-провансальски

Рагу по-провансальски
На шесть порций нарежьте кубиками толщиной 2 см 1,4 кг мяса. Посолите и поперчите. Разогрейте 2 ст. ложки растительного масла в кассероли и обжарьте мясо на среднем огне в течение 20 мин. Приготовьте овощи. Почистите от семян два красных и два зеленых сладких перца и нарежьте крупными кусками. Почистите головку репчатого лука и измельчите кубиками средней величины. Почистите и нарежьте пять зубчиков чеснока. Вымойте четыре томата и удалите плодоножку; вымойте баклажан и тонко измельчите.

Когда мясо хорошо прожарится, выложите его на тарелку. Спассеруйте репчатый лук и перец в течение 5 мин, после чего добавьте баклажаны. Потомите овощи в течение 5 мин, затем соедините с томатами, 3 ст. ложки томатной пасты, измельченным чесноком, мясом, 200 мл розового вина и пятью стаканами телячьего бульона. Добавьте «букет гарни», доведите до кипения, затем варите на слабом огне под закрытой крышкой 2 ч. Попробуйте мясо. Если готово, обсушите его и выложите на блюдо.

Влейте в соус стакан пива (или телячьего бульона) и варите на слабом огне. Шумовкой снимите жир с соуса и извлеките «букет гарни». Приготовьте в блендере пюре из зеленых оливок и добавьте его в смесь. Если соус получился слишком жидким, загустите его при помощи небольшого количества муки, смешанной со сливочным маслом. Приправьте по вкусу. За 15 мин до подачи на стол положите мясо, 150 г целых маслин и 10 измельченных листьев базилика в соус. Подогрейте и подайте с пастой.
Приятного аппетита!
