Тефтели из оленины с кисло-сладким соусом
Тефтели из оленины с кисло-сладким соусом
Блюдо французской кухни
На 4 порции
Подготовка: 15 мин
Маринование: 48 ч
Приготовление: 5-7 мин
Ингредиенты:
1 бутылка красного вина
200 мл костного бульона
1 «букет гарни»
200 мл портвейна
250 г жирной нарезки
2 ст. ложки жирных сливок
12 тефтелей из оленины
1 ст. ложка черного перца
5 ягод можжевельника крупного помола
1 бутон гвоздики
Соль и черный молотый перец
3 головки чеснока
Растительное масло
1 гроздь белого винограда
Сливочное масло
Способ приготовления:
1. В кастрюле залейте мелко нарезанную зелень половиной бутылки вина. Поместите на медленный огонь и доведите до кипения. Положите в кастрюлю нарезку и поставьте в холодильник на 48 ч. Добавьте растительное масло и перец в тефтели из оленины и поставьте в холодильник мариноваться на 24 ч.
2. Нарезку обжарьте на сливочном масле, пока она не станет коричневого цвета. Уложите ее слоями в кастрюлю и залейте маринадом. Добавьте мелко нарезанные ягоды можжевельника, гвоздику и чеснок. Доведите до кипения и продолжайте держать на огне еще несколько минут, добавив измельченные мускатный виноград и телячий бульон. Посолите и тушите на слабом огне, пока соус не выкипит наполовину.
3. Портвейн уваривайте до образования сиропа. Влейте остальное вино. Добавьте процеженный маринад, сироп из портвейна и черный перец (крупного помола). Все перемешайте с большим куском сливочного масла до консистенции соуса.
4. Тефтели обжарьте в течение несколько минут на каждой стороне. Подавайте с соусом и маленькими булочками.
В качестве дополнения к блюду можно использовать макароны или грибное фрикасе. Как вариант, можно скатать маленькие шарики из муки и сварить в кипящей воде. Для этого смешайте 500 г муки, четыре яйца, 2 ст. ложки жирных сливок, 1 ч. ложку соли, перец и мускатный орех. Смесь отделяйте маленькой ложкой, формуя из каждой порции небольшие шарики, и опустите в кипящую воду. Достаньте шарики из кастрюли и дайте воде стечь. Полейте кушанье перед подачей на стол небольшим количеством растопленного масла.
Рекомендуемые напитки:
«Шамбертин»
«Волне»
«Поммард»
Варианты меню:
1. Тефтели из оленины можно подавать в конце ужина - с паштетом фуа гра. На десерт - французский сыр с черникой.
2. Это изысканное блюдо достаточно быстро готовится, его можно подавать после копченой семги. На десерт - щербет из зеленых яблок.
Приятного аппетита!
