Гратин с яйцами и черными оливками
Гратин с яйцами и черными оливками
Экономичное блюдо
На 6 порций
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 10 мин
Ингредиенты:
60 г сливочного масла
30 г муки
2 стакана молока
6 яиц (сваренных вкрутую)
100 г черных оливок (без косточек)
Мускатный орех
Соль и черный молотый перец
Способ приготовления:
1. Приготовьте довольно густой соус «Бешамель», используя следующие ингредиенты: масло, муку, молоко, соль, перец и тертый мускатный орех. Вылейте соус в плоское жаропрочное блюдо. Чтобы «Бешамель» получила качественным, вначале масло растопите, затем добавьте в муку и все перемешайте при помощи венчика.
Поставьте емкость на слабый огонь и готовьте, постоянно помешивая. Как только смесь станет однородной по своей консистенции (примерно через 2-3 мин), снимите кастрюлю с огня и влейте молоко, продолжая помешивать. Поставьте ее снова на слабый огонь и продолжайте готовить еще 12 мин, постоянно помешивая, до получения кремовой однородной массы. Не следует добавлять в соус слишком много специй - достаточно щепотки измельченного мускатного ореха. А вместо черного перца можно добавить молотый чили или паприку.
2. Очистите яйца, разрежьте их пополам и красиво разложите поверх соуса «Бешамель», погружая лишь наполовину. Вокруг так же разложите черные оливки. Чтобы легче было почистить яйца, постучите ложкой по скорлупе по всей поверхности еще горячего яйца, после чего опустите их в кастрюлю с холодной водой на 10 мин.
3. Разогрейте духовку, поместите в нее блюдо. Дайте ему достаточно нагреться и слегка покрыться золотистой корочкой. Следите за тем, чтобы кушанье не подгорело: именно в тот момент, когда образовывается корочка, это наиболее вероятно. Вы можете добавить 1 ст. ложку сыра эмменталь. Подавайте блюдо с тостами, смазанными «Тапенадой».
Рекомендуемые напитки:
«Корсикан»
«Кот-де-Прованс»
«Кассис Рос»
Варианты меню:
1. После столь необычной закуски можно в качестве основного блюда подать жареные ребрышки с маслом и анчоусами с томатами по-провансальски и козий сыр, маринованный в оливковом масле.
2. Гратин можно подать после супа с капустой и беконом, а на десерт - печеные яблоки с медом.
Приятного аппетита!
