Абрикосовый пирог с фисташками (Keik me eginis kai verikoko)

Абрикосовый пирог с фисташками (Keik me eginis kai verikoko)
Ингредиенты:
Курага-100 грамм
Тонко и мелко натёртая цедра и сок одного большого апельсина
Размягчённое масло-175 грамм
Сахар-175 грамм
Яйца,разделённые на белки и желтки-4 (белки поставить в холодильник,желткам дать приобрести комнатную температуру)
Манка мелкого помола-250 грамм
Молотый очищенный миндаль (т.е. порошок должен быть абсолютно белый,без примесей коричневой шелухи)- 100 гр
Для сиропа:
Мёд (лучше особо ароматных сортов,как,например,мёд апельсиновых цветов)-150 грамм
Апельсиновый сок-100 мл
Лимонный сок-2 чайные ложки
Для покрытоя:
Греческий Йогурт (либо натуральный сливочный йогурт)-200 грамм
Очищенные,несолёные фисташки-60 грамм,довольно грубо порубить ножом
Способ приготовления:
Курагу замочить на 12 часов с цедрой апельсина в апельсиновом соке
Абрикосы вместе с соком и цедрой пюрировать в блендере до гладкости
Смазать маслом разъёмную форму диаметром 23 см (у меня,к сожалению,самая маленькая форма 26 см),на дно постелить бумагу для выпечки
Поставить разогреваться духовку до 180 градусов
В большой миске взбить масло с сахаром до пенистого состояния
Добавить желтки,хорошенько перемешать
Добавить манку и молотый миндаль,хорошенько смешать
Подмешать абрикосовое пюре
В хорошенько охлаждённые белки добавить щепотку соли и взбить на большой скорости в пышный "снег"
Подмешать белки очень аккуратно,вручную к тесту
тесто переложить в форму и сразу же поставить в духовку
Выпекать примерно 45 минут,до золотисто-коричневого цвета и "сухой палочки"
В это время приготовить сироп:
В кастрюльке добести до кипения мёд,апельсиновый сок и лимонный сок
Дать покипеть 3 минуты,чтобы ингредиенты хорошенько друг с другом соеденились
Отставить сироп в сторону
Готовый пирог оставить в форме на 5 минут
Убрать бортик разъёмной формы и перевернуть пирог на решёточку,поставленную над большой тарелкой
Наколоть пирог очень часто зубочисткой,по всей поверхности пирога,близко друг к другу
Полить щедро ещё тёплый пирог сиропом и дать полностью остыть
Переложить пирог аккуратно на блюдо
Перед подачей намазaть сверху, довольно толстым слоем,греческим йогуртом (только йогурт не подслащать,должен быть именно несладким)
Посыпать рубленные фисташки поверх йогурта
Приятного аппетита!
Фото:








