Пудинг из манной крупы (суджи ка халава)



Из манной крупы (суджи ка халава)

 

 

Ингредиенты: 

2 и 3/4 чашки(650мл) воды или молока, 

1 и 1/2 чашки(300гр) сахара, 

10 жилок шаврана (по желанию, но вообще надо), 

1/2 ч.л. натертого мускатного ореха,

1/4 чашки (35гр) изюма,

1/4 чашки лесного или грецкого ореха,

1 чашка (200гр) сливочного масла,

1 и 1/2 чашки (225гр) манной крупы

 

Способ приготовления:

 

Довести воду(или молоко, но я делал всегда на воде)до кипения,положите
в нее сахар,шафран и мускатный орех и кипятите 1 минуту. Добавить
изюм,уменьшите огонь и оставьте кипеть.
Слегка обжарьте орехи во фритюре, растолките в ступке и отложите в
сторону
Растопить масло в кастрюле (не в сковородке!) на среднем огне. Добавьте
манную крупу и поджаривайте, помешивая деревянной ложкой, минут 10-15
пока крупа не станет золотисто-коричневая, а масло начнет отделятся от
крупы(это самый трудный момент, определить когда крупа готова, приходит
с опытом,как правило новички спешат, да, надо постоянно помешивать
крупу!)
уменьшите огонь.Медленно влейте приготовленный сироп в крупу, не
переставая размешивать ее. Будьте осторожны(самый опасный момент, лучше
делать оный в паре с помощником, особенно по началу)Смесь начнет
разбрызгиваться, когда сироп соприкоснется с крупой. Быстро мешайте 1
минуту,чтобы разбить комки(надо отметить, что тут нужно либо деревянную
палочку очень длинную, либо держать мешающую руку в
варежке-прихватке, иначе можно обжечься о пар) Добавьте толченые
орехи.Закройте и держите на огне 2-3 минуты, пока вся жидкость не
впитается .
Разрыхлите халаву, несколько раз быстро перемешав.
Подавайте теплой или комнатной температуры
время приготовления 25 минут.

Приятного аппетита!