Торт «Опера»


Торт «Опера»

Торт «Опера»

 

Он состоит из нескольких слоев миндального теста и более известен как «Мона Лиза». Стой промазываются кофейным кремом; сверху торт покрывается шоколадной глазурью. Существует несколько вариантов его приготовления. Одним из них является промазывание слоев сливочным кофейным (или шоколадным) кремом. Этот знаменитый торт родом из Парижа, где его создали в 1950-х гг. В то время существовало много менее известных вариантов его приготовления. Когда Гастон Ленотре остановился в столице, он восстановил забытый рецепт и создал свой собственный, по сей день являющийся образцовым. После покрытия торга глазурью необходимо распределить ее лезвием ножа по всей поверхности. Держать в прохладном месте.

 

На 8 порций

Подготовка: 45 мин

Приготовление: 35 мин

 

Ингредиенты:

150 г несоленого сливочного масла

100 г муки 5 яиц

220 г сахара

100 г кукурузного крахмала

100 г дробленого миндаля

400 г темного шоколада

200 мл нежирных сливок

1 ст. ложка кофейного экстракта (можно заменить 2-3 ч. Ложками растворимого кофе)

350 г шоколадной глазури

100 г масляного крема

Сахарный сироп

 

Способ приготовления:


Торт «Опера»

Прямоугольную форму размером примерно 25x20 см смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Смешайте пять яичных желтков и сахар в глубокой посуде. Взбивайте в течение 2 мин. Затем добавьте муку, кукурузный крахмал и дробленый миндаль. Перемешайте ингредиенты деревянной ложкой, после чего влейте 50 г растопленного сливочного масла.




Торт «Опера»

Добавьте к первой массе четыре яичных белка. Быстро перелейте смесь в форму для выпекания и разровняйте ее. Выпекайте в духовке при температуре 180°С в течение приблизительно 35 мин.

Проверьте, готов ли бисквит. Для этого проткните его центр металлическим стержнем: он должен выйти чистым и сухим. Переложите бисквит на решетку и дайте остыть. Вымойте форму, в которую будет помещен торт.

Торт «Опера»

Сделайте кофейный крем. Натрите темный шоколад на мелкой терке. Вскипятите сливки и вылейте их горячими в шоколад. Перемешивая деревянной лопаткой, добавьте оставшуюся часть масла и кофейный экстракт. Когда смесь станет однородной, отставьте ее остывать при комнатной температуре.

Торт «Опера»

Разрежьте бисквит на три одинаковых по толщине коржа. Первый (самый ровный) поместите на дно формы. Слегка сбрызните поверхность сиропом.

Торт «Опера»

Равномерно распределите половину приготовленного крема по всему коржу. Сверху на него положите следующий корж и тоже пропитайте сиропом. Распределите по его поверхности оставшийся крем. Положите третий корж. Аккуратно прижмите все три коржа друг к другу и поместите в холодильник на 6-8 ч. Затем достаньте охлажденный торт и переложите его из формы на решетку.

Торт «Опера»

Растопите 350 г шоколадной глазури на водяной бане (или в пароварке). Жидкую глазурь вылейте в центр торта. Распределите ее по всей поверхности. Оставьте на 30 мин, после чего поместите в холодильник на 2 ч. Напишите слово «Опера» в центре торта, используя кондитерский мешок, наполненный масляным кремом.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: