Шоколадный пирог (6 порций)
Шоколадный пирог (6 порций)
Растопите 1 ст. ложку сливочного масла, а затем смажьте им форму для пирога глубиной 3-4 см и диаметром 20 см; посыпьте сверху мукой. Положите 200 г темного шоколада на рабочую поверхность и нарежьте его большим ножом очень маленькими кусочками.
Положите 120 г кусочков шоколада в миску Вскипятите 180 мл сметаны и залейте ею поверх шоколад.
Перемешайте эти ингредиенты до получения гладкой блестящей смеси. Поставьте ее в теплое место, время от времени перемешивая, чтобы она не затвердела. Между тем растопите 175 г сливочного масла. Соедините в миске 250 г мягкого коричневого сахара и четыре яичных желтка и взбивайте венчиком 1 мин. Затем добавьте 280 г муки, пакетик разрыхлителя и растопленное сливочное масло.
Тщательно перемешайте смесь деревянной ложкой до получения однородной, без комочков массы. Положите белки четырех яиц и щепотку столовой соли в миску и перемешивайте до получения гладкой консистенции. Добавьте к смеси муку и осторожно все еще раз перемешайте.
Вылейте смесь для пирога в форму. Разровняйте смесь обратной стороной ложки. Запекайте в духовке при 185°С в течение 30 мин. Проверьте пирог на готовность, проткнув по центру зубочисткой: она должна остаться чистой и сухой.
Достаньте пирог из духовки и поставьте остывать на 10 мин; затем аккуратно переверните форму на сервировочное блюдо. Растопите оставшийся шоколад в пароварке (или на паровой бане) и используйте его для глазирования пирога. Вы можете украсить его засахаренными фруктами (или марципанами).
Приятного аппетита!