Хлеб с черносливом
Ингредиенты:
1 буханка
- 225 г сушеного чернослива
- 15 мл сухих активных дрожжей
- 75 г цельнозерновой муки из твердых сортов пшеницы
- 375-425 муки из твердых сортов пшеницы
- 2,5 мл соды
- 5 мл соли
- 5 мл перца
- 25 г размягченного сливочного масла
- 175 мл пахты
- 50 г рубленых грецких орехов
- молоко для глазирования
Способ приготовления:
1. Покройте чернослив водой и дайте покипеть на слабом огне до мягкости, либо замочите на ночь. Отожмите и оставьте 50 мл этой жидкости. Удалите косточки и мелко нарежьте мякоть.
2. Соедините дрожжи и жидкость от чернослива. Дайте постоять 15 минут.
3. В большую миску просейте вместе муку, соль, перец и соду. Сделайте в центре углубление.
4. Поместите туда рубленый чернослив, масло и пахту. Влейте дрожжевую смесь. Размешайте деревянной ложкой от центра, захватывая муку, пока не получится грубое тесто.
5. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и вымесите, пока оно не станет однородным и упругим. Положите в миску, накройте и дайте постоять в теплом месте примерно 1 ½ ч, пока оно не удвоится в объеме.
6. Смажьте жиром противень.
7. Отбейте тесто кулаком, затем вмешайте орехи.
8. Сформуйте из теста длинную буханку цилиндрической формы. Выложите на противень, слегка накройте и дайте постоять в теплом месте 45 минут.
9. Разогрейте духовку до 220 °С (режим 7).
10. Сделайте острым ножом глубокие надрезы. Сбрызните молоком и выпекайте 15 минут. Убавьте жар до 190 °С (режим 5) и выпекайте еще 35 мин, пока дно не будет издавать глухой звук при постукивании. Остудите.
Приятного аппетита!