Хлеб с черносливом



Хлеб с черносливом

Ингредиенты:

1 буханка

  • 225 г сушеного чернослива
  • 15 мл сухих активных дрожжей
  • 75 г цельнозерновой муки из твердых сортов пшеницы
  • 375-425 муки из твердых сортов пшеницы
  • 2,5 мл соды
  • 5 мл соли
  • 5 мл перца
  • 25 г размягченного сливочного масла
  • 175 мл пахты
  • 50 г рубленых грецких орехов
  • молоко для глазирования

 

Способ приготовления:

1. Покройте чернослив водой и дайте покипеть на слабом огне до мягкости, либо замочите на ночь. Отожмите и оставьте 50 мл этой жидкости. Удалите косточки и мелко нарежьте мякоть.

2. Соедините дрожжи и жидкость от чернослива. Дайте постоять 15 минут.

3. В большую миску просейте вместе муку, соль, перец и соду. Сделайте в центре углубление.

Хлеб с черносливом 

4. Поместите туда рубленый чернослив, масло и пахту. Влейте дрожжевую смесь. Размешайте деревянной ложкой от центра, захватывая муку, пока не получится грубое тесто.

5. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и вымесите, пока оно не станет однородным и упругим. Положите в миску, накройте и дайте постоять в теплом месте примерно 1 ½ ч, пока оно не удвоится в объеме.

6. Смажьте жиром противень.

Хлеб с черносливом 

7. Отбейте тесто кулаком, затем вмешайте орехи.

8. Сформуйте из теста длинную буханку цилиндрической формы. Выложите на противень, слегка накройте и дайте постоять в теплом месте 45 минут.

9. Разогрейте духовку до 220 °С (режим 7).

10. Сделайте острым ножом глубокие надрезы. Сбрызните молоком и выпекайте 15 минут. Убавьте жар до 190 °С (режим 5) и выпекайте еще 35 мин, пока дно не будет издавать глухой звук при постукивании. Остудите.

Хлеб с черносливом

Приятного аппетита!