Шпинат. Закуска для Самурая



Шпинат. Закуска для Самурая
Шпинат. Закуска для Самурая

Ингредиенты:
Свежие листья шпината, минимум 3 куста-пучка
1.
соевый соус «сёю»
кацуо (сушеные рыбные хлопья)
2.
сухарики
яйцо
бекон
кунжут

Способ приготовления:
В шпинатных блюдах главное - это правильно приготовленный шпинат! Для этого надо
Вскипятить в кастрюле воду, посолить (на 1 л. воды 1 ч.л. соли) и убавить огонь до минимального уровня
Пока вода кипятится, шпинатик промыть под струей холодной воды (из-под крана), держа соцветие под струей воды корешком вверх. Затем корешок разрезать ножом накрест для того, чтобы шпинат хорошо и бысро сварился, и не переварился: кондицию будем проверять по цвету корешка. Шпинат погружаем в кастрюлю с вскипяченной и посоленной водой корешками вперед, держа весь пучок за листовую часть - как бы ставим пучек в кастрюлю. И через несколько секунд, после размягчения погруженной части, укладываем потом в воду и листья. Так делается, чтобы не сломать длинные листики, как и в технике варки длинных спагетти: сначала ставятся и по мере размягчения, укладываются остальные части продукта. (Но если вы распологаете кастрюлей от 50 см в диаметре, тогда ....как минимум, покажите!)
Палочками вынимаем из воды корешок и начинаем его разглядывать! Если корешок стал ярким и блестящим, это значит, что с варкой пора кончать и теперь надо быстро переложить сваренный шпинат в
Емкость с холодной водой и со льдом, которую надо приготовить заранее. Долго держать в холодной воде траву нельзя: вполне достаточно охладить настолько, чтобы можно было взять шпинат в руки без риска ошпариться. Если передержать в воде, то вкус получится водянистым, а сам шпинат холодным (- нам это надо?!) Затем, как только жар с травы спал
Берем пучок шпината корешками в одну сторону - вверх, в одну руку, а другой рукой отжимаем воду. Перекладываем на доску и разрезаем поперек на 4-5 см в длину. Теперь шпинат для дальнейшего употребления
Готов! и можно перекладывать его в тарелку. Делаем это следующим образом.
Чтобы не разрушить аэродинамику аккуратно лежащих, слегка спрессованных шпинатных листиков и веточек в порции длинной 4 см, двумя пальцами кладем на тарелку две кучки рядом друг с другом, а остальные - сверху. Немного поливаем пирамидку сёю и потом посыпаем сушеными рыбными хлопьями "кацуо" (внешне они похожи на луковую шелуху, делаются из перетертой сушеной рыбешки и поэтому обладают рыбным вкусом и сильным ароматом. Во рту практически тают.)
Кушать палочками

Приятного аппетита!

Фото:

Шпинат. Закуска для Самурая
Шпинат. Закуска для Самурая
Шпинат. Закуска для Самурая
Шпинат. Закуска для Самурая
Шпинат. Закуска для Самурая
Шпинат. Закуска для Самурая
Шпинат. Закуска для Самурая
Шпинат. Закуска для Самурая