Хлеб с кунжутом

Хлеб с кунжутом

Ингредиенты:

1 буханка

  • 10 мл сухих активных дрожжей
  • 300 мл теплой воды
  • 200 г муки из твердых сортов пшеницы
  • 200 г цельнозерновой муки
  • 10 мл соли
  • 65 г поджаренных семян кунжута
  • молоко для глазури
  • 25 г кунжута для посыпания

 

Способ приготовления:

1. Соедините дрожжи с 75 мл воды и оставьте на 15 мин, чтобы дрожжи растворились. В большой миске смешайте муку и соль. Сделайте в центре углубление и влейте дрожжи с водой.

Хлеб с кунжутом 

2. Деревянной ложкой мешайте от центра, каждый раз вмешивая муку, чтобы получилось грубое тесто.

Хлеб с кунжутом 

3. Переложите на поверхность, слегка посыпанную мукой. Вымесите тесто, раскатывая его ладонью от себя, затем сворачивая к себе и снова раскатывая. Повторяйте это, пока тесто не станет мягким и упругим, потом верните в миску и накройте полиэтиленовым пакетом. Поставьте на 1-2 часа в теплое место, пока тесто не увеличится вдвое.

Хлеб с кунжутом 

4. Смажьте жиром форму для торта диаметром 23 см. Отбейте тесто кулаком и вмешайте в него кунжут. Разделите тесто на 16 частей, скатайте из них шарики и уложите в форму. Накройте полиэтиленовым пакетом и подержите в тепле, пока оно не поднимется над краем формы.

5. Разогрейте духовку до 220 °С (режим 7). Смажьте хлеб молоком и посыпьте семенами кунжута. Выпекайте 15 минут. Убавьте жар до 190 °С (режим 5) и выпекайте еще около 30 мин, пока дно формы не будет издавать глухой звук при постукивании. Остудите на подносе.

Хлеб с кунжутом 

Приятного аппетита!