Хлеб с кунжутом
Ингредиенты:
1 буханка
- 10 мл сухих активных дрожжей
- 300 мл теплой воды
- 200 г муки из твердых сортов пшеницы
- 200 г цельнозерновой муки
- 10 мл соли
- 65 г поджаренных семян кунжута
- молоко для глазури
- 25 г кунжута для посыпания
Способ приготовления:
1. Соедините дрожжи с 75 мл воды и оставьте на 15 мин, чтобы дрожжи растворились. В большой миске смешайте муку и соль. Сделайте в центре углубление и влейте дрожжи с водой.
2. Деревянной ложкой мешайте от центра, каждый раз вмешивая муку, чтобы получилось грубое тесто.
3. Переложите на поверхность, слегка посыпанную мукой. Вымесите тесто, раскатывая его ладонью от себя, затем сворачивая к себе и снова раскатывая. Повторяйте это, пока тесто не станет мягким и упругим, потом верните в миску и накройте полиэтиленовым пакетом. Поставьте на 1-2 часа в теплое место, пока тесто не увеличится вдвое.
4. Смажьте жиром форму для торта диаметром 23 см. Отбейте тесто кулаком и вмешайте в него кунжут. Разделите тесто на 16 частей, скатайте из них шарики и уложите в форму. Накройте полиэтиленовым пакетом и подержите в тепле, пока оно не поднимется над краем формы.
5. Разогрейте духовку до 220 °С (режим 7). Смажьте хлеб молоком и посыпьте семенами кунжута. Выпекайте 15 минут. Убавьте жар до 190 °С (режим 5) и выпекайте еще около 30 мин, пока дно формы не будет издавать глухой звук при постукивании. Остудите на подносе.
Приятного аппетита!