Хлеб на опаре



Хлеб на опаре

Ингредиенты:

1 буханка

  • 350 г муки из твердых сортов пшеницы
  • 15 мл соли
  • 250 мл опарной закваски
  • 120 мл теплой воды

 

Способ приготовления:

1. В большой миске соедините муку и соль. Сделайте в центре углубление и влейте туда воду и закваску. Мешайте от центра деревянной ложкой, с каждым разом захватывая больше муки, пока не получится грубое тесто.

Хлеб на опаре 

2. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность. Вымешивайте, раскатывая тесто ладонью от себя и затем сворачивая к себе. Повторяйте процесс, пока тесто не станет однородным и упругим.

Хлеб на опаре 

3. Поместите тесто в чистую миску, накройте и поставьте в теплое место примерно на 2 ч, пока оно не удвоится в объеме.

4. Слегка смажьте жиром форму для хлеба размером 20 х 10 см или кастрюлю.

5. Отбейте тесто кулаком. Немного помесите, а затем сформуйте буханку и уложите в форму рубцом вниз. Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1 ½-2 часа.

Хлеб на опаре 

6. Разогрейте духовку до 220 °С (режим 7). Посыпьте верхушку мукой и сделайте надрезы вдоль буханки. Выпекайте 15 минут. Убавьте жар до 190 °С (режим 5) и выпекайте еще 30 мин или до тех пор, пока донышко не будет издавать при постукивании глухой звук.

 

Приятного аппетита!