Хлеб на опаре
Ингредиенты:
1 буханка
- 350 г муки из твердых сортов пшеницы
- 15 мл соли
- 250 мл опарной закваски
- 120 мл теплой воды
Способ приготовления:
1. В большой миске соедините муку и соль. Сделайте в центре углубление и влейте туда воду и закваску. Мешайте от центра деревянной ложкой, с каждым разом захватывая больше муки, пока не получится грубое тесто.
2. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность. Вымешивайте, раскатывая тесто ладонью от себя и затем сворачивая к себе. Повторяйте процесс, пока тесто не станет однородным и упругим.
3. Поместите тесто в чистую миску, накройте и поставьте в теплое место примерно на 2 ч, пока оно не удвоится в объеме.
4. Слегка смажьте жиром форму для хлеба размером 20 х 10 см или кастрюлю.
5. Отбейте тесто кулаком. Немного помесите, а затем сформуйте буханку и уложите в форму рубцом вниз. Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1 ½-2 часа.
6. Разогрейте духовку до 220 °С (режим 7). Посыпьте верхушку мукой и сделайте надрезы вдоль буханки. Выпекайте 15 минут. Убавьте жар до 190 °С (режим 5) и выпекайте еще 30 мин или до тех пор, пока донышко не будет издавать при постукивании глухой звук.
Приятного аппетита!