Ржаной хлеб
Ингредиенты:
1 буханка
- 200 г ржаной муки
- 450 мл кипятка
- 120 мл патоки
- 65 г сливочного масла кубиками
- 15 мл соли
- 30 мл тмина
- 15 мл сухих активных дрожжей
- 120 мл теплой воды
- около 850 г муки из твердых сортов пшеницы
- мука для посыпания
Способ приготовления:
1. Соедините в миске ржаную муку, кипяток, патоку, масло, соль и тмин. Поставьте остывать.
2. В другой миске растворите дрожжи в теплой воде. Вмешайте смесь из ржаной муки. Добавьте муку из твердых сортов пшеницы, чтобы получилось плотное тесто.
3. Вымесите на посыпанной мукой поверхности, пока тесто перестанет прилипать и станет однородным.
4. Выложите тесто в смазанную жиром миску, накройте полиэтиленовым пакетом и держите в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Отбейте тесто и снова накройте и поставьте в теплое место на полчаса.
5. Разогрейте духовку до 180 °С (режим 4). Посыпьте противень мукой.
6. Скатайте из теста шар. Выпекайте около 40 минут. Охладите на подносе.
Кулинарные хитрости
Чтобы аромат тмина был сильнее, слегка поджарьте его на противне в разогретой до 160 °С (режим 3) духовке примерно 7 минут.
Приятного аппетита!