Ржаной хлеб



Ржаной хлеб

Ингредиенты:

1 буханка

  • 200 г ржаной муки
  • 450 мл кипятка
  • 120 мл патоки
  • 65 г сливочного масла кубиками
  • 15 мл соли
  • 30 мл тмина
  • 15 мл сухих активных дрожжей
  • 120 мл теплой воды
  • около 850 г муки из твердых сортов пшеницы
  • мука для посыпания

 

Способ приготовления:

1. Соедините в миске ржаную муку, кипяток, патоку, масло, соль и тмин. Поставьте остывать.

Ржаной хлеб 

2. В другой миске растворите дрожжи в теплой воде. Вмешайте смесь из ржаной муки. Добавьте муку из твердых сортов пшеницы, чтобы получилось плотное тесто.

3. Вымесите на посыпанной мукой поверхности, пока тесто перестанет прилипать и станет однородным.

4. Выложите тесто в смазанную жиром миску, накройте полиэтиленовым пакетом и держите в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Отбейте тесто и снова накройте и поставьте в теплое место на полчаса.

5. Разогрейте духовку до 180 °С (режим 4). Посыпьте противень мукой.

Ржаной хлеб 

6. Скатайте из теста шар. Выпекайте около 40 минут. Охладите на подносе.

 

Кулинарные хитрости

Чтобы аромат тмина был сильнее, слегка поджарьте его на противне в разогретой до 160 °С (режим 3) духовке примерно 7 минут.

 

Приятного аппетита!