Хлеб из цельнозерновой муки с пахтой
Ингредиенты:
8 штук
- 10 мл сухих активных дрожжей
- 120 мл теплой воды
- 225 г цельнозерновой муки из твердых сортов пшеницы
- 350 г муки из твердых сортов пшеницы
- 130 г кукурузной муки
- 10 мл соли
- 30 мл сахара
- 60 мл размягченного сливочного масла
- 475 мл теплой пахты
- 1 слегка взбитое яйцо для глазури
- кунжут для посыпания
Способ приготовления:
1. Соедините дрожжи и воду, размешайте и оставьте на 15 мин растворяться.
2. Смешайте в большой миске 3 вида муки, соль и сахар. Сделайте в центре углубление, влейте дрожжевую смесь, а затем добавьте масло и пахту.
3. Размешивайте от центра, захватывая муку, пока не получится грубое тесто. Если оно слишком плотное, разомните его руками.
4. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и вымесите, пока оно не станет однородным. Поместите в чистую миску, накройте и оставьте на 2-3 ч в теплом месте.
5. Смажьте жиром 2 квадратные формы со стороной 20 см. Отбейте тесто. Разделите его на 8 частей и скатайте в шары. Выложите по 4 шара в каждую форму. Накройте и оставьте в теплом месте на 1 час.
6. Разогрейте духовку до 190 °С (режим 5). Смажьте тесто глазурью и посыпьте кунжутом. Выпекайте около 50 мин или до тех пор, пока дно при постукивании не будет издавать глухой звук. Охладите на подносе-сетке.
Приятного аппетита!