Хлеб с луком и лесными орехами



Хлеб с луком и лесными орехами

Порезанный на ломтики и обжаренный в небольшом количестве масла, этот хлеб с луком и лесными орехами украсит теплые зимние салаты, например салат из эндивия с салом или из мягкого сыра ружетт и печени птицы. Попробовала я такой хлеб именно в Антверпене, когда путешествовала с мужем туром «Кулинарные путешествия».

 

ПОДГОТОВКА: 30 мин. 

В ДУХОВКЕ: 1 ч. 

ВРЕМЯ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ТЕСТА: 3 раза по 20 мин.

 

Ингредиенты:

ДЛЯ БОЛЬШОЙ БУХАНКИ

550 г цельнозерновой муки

200 г репчатого лука

200 г лесных орехов

50 г сливочного масла

20 г пекарских дрожжей  

1 ст. ложка сахара 

300 мл воды  

антипригарная форма (длина 30 см, ширина 10-12 см, глубина 10-12 см)

 

Способ приготовления:

Лук очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Обжаривайте его в сливочном масле до золотистого цвета, потом остудите. На нагретую сухую сковороду выложите перемолотые крупными кусками орехи и обжарьте. Разведите дрожжи в теплой воде. В муку добавьте сахар и щепотку соли, соберите горку, в центре которой сделайте углубление. Влейте туда разведенные дрожжи и аккуратно вмешайте их в муку. Энергично месите тесто в течение десяти минут, пока оно не перестанет липнуть к пальцам, потом сформируйте шарик. Слегка присыпьте его мукой, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте (например, рядом с батареей), чтобы оно поднялось. После этого похлопайте тесто и месите его еще 10 минут, постепенно добавляя лук и орехи. Снова оставьте тесто подниматься на 20 минут. Разогрейте духовку до 180°. Похлопайте тесто в последний раз и поместите в форму. Подождите 20 минут, пока оно вернется к прежнему объему, после чего хлеб можно будет ставить в духовку. Через час выньте хлеб из формы и дайте ему остыть.

 

Приятного аппетита!