Луковый конфи в мультиварке
Пряное варенье, которое служит превосходным аккомпанементом к мясу, паштетам, сырам если не знать, что варенье-конфи (фр. confit) сделано из лука, то и не догадаешься. при готовке на плите лук придется часами помешивать в кастрюльке, в чем мало радости. его и в мультиварке нельзя предоставить самому себе, и все же приготовить луковый конфи в МВ гораздо менее хлопотно.
Ингредиенты:
• 0,5 кг репчатого лука
• 0,5 кг красного салатного лука
• 500 мл красного сухого вина
• 50 г бальзамического уксуса или натурального яблочного уксуса
• 50 г сахара
• 50 г коричневого сахара
• 2 ч. л. (14 г) соли
• специи на выбор: молотый черный и душистый перец, мускатный орех, сушеный имбирь
• 2 веточки фиолетового базилика
• 3-5 ст. л. оливкового масла для жарки
Способ приготовления:
• Лук очистите и нарежьте его полукольцами.
• Налейте оливковое масло в чашу MB, положите туда лук и включите программу Жарка/Выпечка на 40 минут (с открытой крышкой MB).
• В течение 25 минут томите лук, помешивая, пока он не станет совсем мягким.
• Влейте вино, добавьте соль и сахар, перемешайте. Еще 15 минут томите лук, часто помешивая.
• Влейте бальзамический уксус, перемешайте, положите сверху веточки базилика, закройте крышку MB и включите программу Тушение на 30 минут.
• По окончании программы удалите базилик, добавьте специи из рецепта или по вашему выбору, перемешайте.
• Включите программу Гречка, чтобы выпарить жидкость. Это может занять около двух часов. Чтобы жидкость выпарилась быстрее, снимите паровой клапан.
• Разложите горячий луковый конфи по стерилизованным баночкам, охладите и храните в холодильнике. Дайте ему постоять хотя бы несколько дней, чтобы устоялся вкус.
Совет:
Можно взять только белый лук и белое мускатное вино - конфи выйдет совершенно другим, но не менее вкусным.
Приятного аппетита!
Фото: