Шурпа из барашка

Шурпа из барашка
Ингредиенты:
- баранины 700-1000 гр.,
- масла растительного 70-100 гр.,
- 50 гр. жира, лучше курдючного,
- замоченный горох – нухат - 1 стакан,
- 2-4 репчатых луковицы,
- 2-3 мoркови,
- 2-3 перцa болгaрских,
- 2 срeдних помидра,
- 5-6 картoшин средней величины,
- 2-5 зубочка чеснока,
- зелень свежая,
- красный и черный прец,
- соль,
- зира.
Способ приготовления:
1) Нагрейте масло в котле, бросьте туда мелко порезанный жир, вытопите, выньте шкварки. Положите в кипящее масло крупно порезанные куски мяса (грудинка или бараньи ребрышки подойдут лучше всего). Далее отправьте к мясу нарезанный полукольцами лук, морковь и перец болгарский. Всё режете достаточно крупно. Обжаривайте, пока не начнет подрумяниваться, но старайтесь, чтоб не подгорело, чтобы после не было неприятного привкуса.
2) Далее положите помидоры, мелко нарезанные, с них необходимо предварительно очистить от шкурки. Еще несколько минут все обжаривайте, бросьте туда чеснок, засыпьте горох – нухат. Если есть желание, можете положить баклажан, нарезанный кубиками, и налейте холодную воду. Дайте закипеть, снимите пенку, убавьте огонь и, прикрыв крышкой, варите минут 30-40.
3) Пока всё варится, можете поболтать по телефону с подругой. Потом почистите картошку и, нарезав ее крупно, отправьте в котёл. Теперь необходимо всю эту красоту посолить, поперчить, добавить зиру или семена кинзы. Мелко порежьте кинзу, петрушку, укроп – и также в котёл.
Когда сварится картошка – можете выключать огонь.
4) Разлейте шурпу в большие пиалы (кесе), посыпьте сверху каждой порции зелень и позовите домашних к столу! Но, если вы все сделали правильно, звать-то их и не придётся – сами прибегут!
Приятного аппетита!
Фото:




