ГОВЯЖИЙ БУЛЬОН


ГОВЯЖИЙ БУЛЬОН

 

Ингредиенты:

1,5 кг говяжьих или телячьих мозговых костей (разрубить на куски по 5-6 см)

2 ст. л. оливкового масла и еще немного для запекания

2 луковицы (очистить)

2 моркови (очистить)

2 стебля сельдерея (очистить)

1 крупный клубень фенхеля (очистить)

1 ст. л. томатного пюре

100 г шампиньонов

1 лавровый лист

1 веточка тимьяна

1 ч. л. черного перца горошком

Получится около 1,5 л бульона.

 

Способ приготовления:

► Нагрейте духовку до 220 °С. Выложите кости в противень и сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Запекайте в духовке около часа, перевернув примерно через полчаса, чтобы кости со всех сторон стали золотисто-коричневыми.




► Тем временем нарежьте лук, морковь, сельдерей и фенхель кусками по 5 см.

► Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле для супа и выложите овощи. Готовьте на сильном огне, часто помешивая, чтобы овощи поджарились и стали мягкими. Добавьте томатное пюре и прогрейте еще 2 минуты.

► Выложите в кастрюлю запеченные кости и залейте холодной водой (около 2-2,5 л), чтобы все было покрыто жидкостью. Доведите до кипения и снимите пену с поверхности. Добавьте грибы, лавровый лист, тимьян и черный перец горошком. Варите при слабом кипении 6-8 часов, чтобы бульон приобрел богатый, насыщенный аромат.

► Оставьте на несколько минут, чтобы бульон немного остыл, затем процедите через мелкое сито. Остудите. Храните в холодильнике и используйте в течение 5 дней или заморозьте в небольших контейнерах: тогда бульон можно будет хранить в морозильнике до 3 месяцев.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: